江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏军转干申论备考:申论提出对策应对方法之“三步走”

2019-06-12 14:06:21| 江苏军人考试网

2019江苏军转干qq交流群:595374710

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,江苏中公军考网根据最新时事政治整理申论备考素材:2019军转干申论备考:申论提出对策应对方法之“三步走”

提出对策题一直是申论的热门题型,考生一定要做好准备,争取将这一题型拿到高分。接下来,中公给大家进行详细讲解:

一、审清题干,确定找点方向

许多考生在做题做多了以后,对于题干的重视程度下降,这是考生在作答申论特别是提出对策题型是要极力避免的,不仔细审题很有可能在作答时南辕北辙,提出对策题往往需要在审理题干时尤其注意一下三个方面的关键词。

首先,我们应该注意题干中对于我们身份的设置,不同的身份很有可能意味着我们权责不同,再提出对策时,尽量不要提出不符合自己身份设定,超出自己权限的对策。其次,我们应该注意题干中对于问题是否有限定词,有时题干中对问题有明确限定,意味着回到材料并非所有问题都需要我们解决。最后,注意题干的问数,是否要求我们归纳问题并提出对策,还是仅仅提出对策,这些都事关我们作答内容。

二、清晰思路,顺利提出对策

在回到材料找点是,我们思路一定要清晰,在省考中,许多对策会以不同的形式呈现,主要有以下几种。

第一种,是直接对策,材料中往往以自问自答的形式提示处答案,比较典型会出现专家的建议,或者官员的想法,大家在找点时要多关注“应该”“必须”“要”这类表对策的词语。第二种,是根据原因问题反推对策,这类往往在问题的前后部分,有对于问题产生的原因的分析,那么把这类原因给解决,自然而然也就解决了问题。第三种,是根据经验教训推出对策,这类往往在材料中出现了他人,他国,其他地区的先进做法或者尝试,我们找到后直接抄写主要做法即可。最后一种,就是自创对策,这类需要各位同学根据问题,自创出合理对策即可,但是各位同学一定要谨记,自创对策并非优先选项,一定是材料没有其他更多的提示的情况下我们才选择自创对策。

三、分类合理,顺利呈现答案

在找出所有对策时,我们就需要组织答案,如果题干要求找出问题并提出对策,我们一般建议问题放一起,对策放一起,简单直观。而在提出对策时简单分条即可,一般不需要分层,当然,如果对策条数过多,可以尝试分层,让自己答案更加直观。

中公希望考生们记住提出对策题的关键三步,并且多加练习,取得满意的成绩!

微信公众号:江苏军转考试
每日更新招考资讯与备考攻略
QQ群:595374710
加入备考群,转业不孤独
咨询微信:小叮当老师
一对一服务,解惑答疑
公众号 微博 咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zsx73299)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。