江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 中医 >

2019江苏医疗卫生中医资料:开窍剂中的凉开剂和温开剂

2019-06-11 18:24:10| 中公教育

作为《方剂学》在各类考试中的常考点,开窍剂中的凉开剂和温开剂是我们学习时应当注意的内容。

开窍剂,主治神昏窍闭证,分为凉开剂和温开剂,其中重点内容里,凉开剂中比较常考到的当属有着“凉开三宝”之称的安宫牛黄丸、紫雪、至宝丹三方,而温开剂里当属苏合香丸。

安宫牛黄丸、紫雪、至宝丹合称“凉开三宝”,由芳香开窍药和清热凉血解毒药为主组成,是凉开法的常用方剂。

安宫牛黄丸能够清热,豁痰解毒,开窍醒神,故能够主治温热病,热邪内陷心包证;紫雪能够清热开窍,息风止痉,故能够主治温热病,邪热内闭,热盛动风证;至宝丹能够化浊开窍,清热解毒,故能够主治痰热内闭心包证。

对比来看,三方作为凉开剂,均有清热开窍之功,均可治疗热闭心包之证,但亦有区别。

对于热盛之证,可选安宫牛黄丸清热解毒;对于痰浊偏盛、神昏较重之证,可选宝丹开窍醒神,化浊辟秽;对于热闭心包及热盛动风,神昏而有痉厥者选取紫雪治疗更为合适,相比较于安宫牛黄丸,其清热解毒之力有所不及,相比较于至宝丹其开窍之功略逊,但紫雪却更长于熄风止痉。

对于寒闭证,或寒凝气滞,心腹猝痛,及痰厥等,可选苏合香丸(吃力伽丸)芳香开窍,行气止痛。

对于神昏窍闭证,我们可选择的方剂均为开窍剂,避免使用峻下逐水剂进行治疗,以免使病情更加复杂化。

开窍剂中的凉开剂和温开剂大家不要记混了哟!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。