江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学伦理学 >

2019江苏医疗卫生医学伦理学:医学道德修养

2019-06-06 15:42:03| 中公教育

中公卫生人才网为各位考生提供以下是【事业单位医疗岗考试资料——医学伦理学人体实验的道德原则】有关内容:

同学们在学习医学道德修养这部分内容以理解为主,考题出题形式也是多样的,今天就给同学分析总结一下,方便同学们复习。

一、医学道德修养是什么?

医学道德修养是医务人员通过自我教育、自我磨炼,把社会主义医学道德基本原则的规范转化为个人医学道德品质的过程。医学道德原则有三点:主体性原则;实践性原则;自律与他律相统一原则。

二、医学道德修养方法有什么?

1.学习医学伦理知识。

2.通过立志,确立做一个合乎医学道德的人的需要、愿望的理想。

3.躬亲实践:坚持实践是医学道德修养的根本途径。其中“慎独”是道德修养的方法,也是一种更高的道德境界。

4.坚持内省:即内省,指对自己的品行是否合乎道德进行自我检查的道德方法。

三、什么是医德境界,有哪几种境界?

医德境界是指医务人员从一定的医德观念出发,在医德修养过程中所形成的医德修养水平和医德品质状况。分为四种境界:

1.最高境界:为医奉献的医德境界。能够无私利他、自我牺牲而决不损人利己。(如白求恩大夫、孙中山先生与南丁格尔等)(为他)

2.基本境界:以医为业的医德境界。能够为己利他,从不做损人利己行为。(为己利他)

3.最低境界:以医谋生的医德境界。利己而从不做损人行为。(利己不损人)

4.不道德境界:以医谋私的医德境界。损人利己,纯粹害人、纯粹害己行为。(损人利己)

加粗部分是常考点,同学们复习时多多注意哦!以上是【事业单位医疗岗考试资料——医学伦理学:医学道德修养】有关考点,大家掌握了吗?

不知道通过上述的总结,大家对人体实验的道德原则明白了吗?想要了解更多内容,请关注中公卫生人才网医学知识库!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。