江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学伦理学 >

2019江苏医疗卫生医学伦理学:医疗活动中之人际关系的道德

2019-06-06 14:22:39| 中公教育

根据历年来的事业单位考情总结,医疗活动中的人际关系的道德是我们事业单位考试的一个很重要的考点,也是一个高频考点,那么医疗活动中人际关系的道德主要考察的有哪几方面呢?今天小编就带大家一起来总结一下。

医疗活动中的人际关系道德不仅包含了医患之间的人际关系道德,医务人员之间的人际关系的在医疗活动中也起着举足轻重的作用。那么我们先来看一下医患之间的道德具体有哪些内容。

1.医患关系的性质:法律上属于医疗契约性关系,伦理上属于信托关系。

2.病人的道德权利:生命健康权,医疗保障权,疾病的认知权,知情同意权,隐私保护权,医疗服务的选择权以及病例复印权,病案封存权,获得休息和免除社会责任权。

3.病人的道德义务:提供信息、配合医生、遵守制度、支持学习。

4.医患关系发展的三种趋势:民主化、法制化、物化(负面)。

在我们的医疗活动中虽然医患关系的道德占据了很大的一部分,但是医务人员之间的关系道德也深深影响着我们的日常工作,那么医务人员之间的关系道德又有哪些呢?

1.首先医务人员之间关系道德是指医疗实践中医务人员之间的关系,包含医生与医生的关系,医生与护士的关系,医护人员和医技人员的关系,医护人员与管理、后勤人员的关系。

2.医务人员之间道德关系最主要的就是所有医务人员要成为一个整体,共同维护患者利益和社会公益,并且要在日常生活和工作中互相学习,彼此促进,共同成长。

希望各位考生能掌握以上医疗活动中的人际关系的道德的相关考点,做足充分的应试准备。最后,祝大家成功上岸!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。