江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学伦理学 >

2019江苏医疗卫生医学伦理学:医学科研伦理事例

2019-06-06 13:48:08| 中公教育

医学的发展离不开科学研究,而在医学科研领域当中,它所涉及到的伦理问题更敏感、更尖锐,因为它直接涉及到受试者个人的身心健康,同时又涉及到人类整体的健康利益,因此在这个领域当中的科研就拥有独特的规范。随着医学的高科技发展,可以说医学科研伦理越来越受到社会的广泛重视,并且逐渐走向完善。它是保证医学科研达到预期目的的重要条件。

为了能让各位同学更加深刻的了解关于科研伦理对于现在的重视程度,在这里我给大家进行举例分析。韩国前首尔大学教授黄禹锡领导的科研小组在美国《科学》杂志上先后发表关于首次用卵子成功培育出人类胚胎干细胞及利用11名不同患者身上的体细胞克隆出胚胎干细胞,这项科研在当时可以说是轰动了世界,但是随后经过调查,他所作的科研项目存在造假的成分,这件事情真相大白后,黄禹锡只能主动辞去首尔大学教授的职务。

从这个案例中,我们可以看出黄禹锡在这件事上违背了科研道德的两个最根本的方面:求真的学术道德和求善的人本道德。

以上就是对于医学科研伦理事例有关内容,这部分知识需要我们认真的去理解,只有真正的理解其中的道理,那么我们对这方面的题目才能更好的、更从容的去应对,我相信同学只要认真的努力,你们是没有问题的。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。