江苏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2020江苏招警考试公共基础知识:政治知识背诵小技巧

2019-05-30 17:55:19| 江苏中公教育

江苏招警考试网为您提供:2020江苏招警考试公共基础知识:政治知识背诵小技巧 ,请考生科学合理进行备考。了解更多江苏省招警考试复习资料,请关注江苏招警考试频道

公共基础知识考试特点主要是考察背诵记忆,题型主要为客观题。在政治知识领域中有很多的记忆性考点,考察方式为挖空型记忆考察。但是同学们在背诵的时候发现很多新知识点似曾相识,但是对比之前背诵过的知识点、发现他们又不太一样。这种类似但是又不完全一样的知识特别容易出错。今天我们来总结一下近期考察热度比较高的几个知识点。

一、中华民族伟大复兴的三大里程碑

2018年12月18日,习近平在改革开放40周年大会上强调:

(1)建立中国共产党

(2)成立中华人民共和国

(3)推进改革开放和中国特色社会主义事业

是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

二、20世纪中国经历的三次历史性巨变

(1)第一次是辛亥革命

(2)第二次是中华人民共和国成立

(3)第三次是中国共产党十一届三中全会后的改革开放

三、中国共产党历史上三次工作重心的转移

(1)第一次是1927年的八七会议后,党的工作重心转向农村,开辟了由农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。

(2)第二次是在1949年七届二中全会后,党的工作重心由农村转移到城市,进入城市领导农村的建国时期。

(3)第三次是在1978年党的十一届三中全会后,党的工作重心由以阶级斗争为纲逐步转入经济建设上来。

四、十一届三中全会的三大历史转变

(1)第一次是从“以阶级斗争为纲”转到以经济建设为中心。

(2)第二次是从僵化半僵化转到全面改革。

(3)第三次是从封闭半封闭转到对外开放。

这几个知识点都是三个为一组,其中很多知识点很相似、甚至部分内容相同。我们平时背诵的时候要注意结合背景,理解着背诵。做题的时候要看清题干的问法,根据题干给的线索,如:时间,范围,主体等信息,去锁定正确答案。不可盲目的模棱两可的选择。

除了背诵这些知识以外,大家也要学习借鉴一下这种学习方法。稍微花一些功夫总结整理容易混淆的知识点,往往能够取得更高效的学习效率。

同学们区分清楚了吗。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。