江苏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

中国近现代史-从五四运动到中华人民共和国成立之第一次国内革命战争

2019-05-31 15:56:15| 中公教育

本篇内容中公事业单位(www.zgsydw.com)提供历史常识-中国近现代史-从五四运动到中华人民共和国成立之第一次国内革命战争。

一、中国近现代史-从五四运动到中华人民共和国成立之第一次国内革命战争介绍

1924年至1927年,中国人民在中国国民党和中国共产党合作领导下进行的反帝反封建的革命斗争。这段时期被称为“第一次国内革命战争时期”,简称“大革命时期”。

(1)国民党一大

1924年1月,国民党第一次全国代表大会在广州举行,会上对国民党进行了全面改组,提出了“三大政策”。这次大会标志着国共两党革命统一战线正式建立,改组后的国民党成为工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级四个阶级的民主革命联盟。“三大政策”,即“联俄、联共、扶助农工”的政策。

(2)北伐战争

1926年2月,中国共产党提出了出兵北伐推翻军阀统治的政治主张。7月1日,国民政府发出《北伐宣言》;6日,国民革命军总司令部在广州成立;9日,国民革命军的8个军约10万人,兵分三路,从广东正式出师北伐。北伐的对象是吴佩孚、孙传芳和张作霖三个军阀。北伐军在不到9个月的时间里,打垮了吴佩孚,消灭了孙传芳主力,发展到长江流域和黄河流域部分地区,沉重地打击了帝国主义和封建军阀的反动统治。

二、中国近现代史-从五四运动到中华人民共和国成立之第一次国内革命战争相关练习题

第一次国内革命战争失败的最深刻教训是

[ ]

A.必须建立广泛的统一战线

B.必须反对党内右倾投降主义错误

C.必须要有科学的革命理论作指导

D.必须掌握革命的领导权,开展武装斗争

【中公解析(http://www.zgsydw.com/)】D

原文链接:中国近现代史-从五四运动到中华人民共和国成立之第一次国内革命战争

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王帅)
关键词阅读 历史常识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。