江苏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2020国家公务员考试和省考的区别有哪些?

2019-05-29 10:00:17| 江苏公务员考试网

2020国家公务员考试和省考的区别有哪些?有什么关系吗?江苏中公教育从组织机构,考试本身,编制及福利待遇三个方面来对比一下他们的区别。更多国家公务员考试信息请关注:2020国家公务员考试信息汇总

一、从组织机构来说

地方各省公务员考试与国家公务员考试的根本区别是由考试组织部门、招录单位和地域范围决定的。组织部门指从考录计划、考试到录用等一系列程序的组织机构;招录单位指用人单位,即公务员考试的需求方和录用公务员的接收方;地域范围指考试地点。

二、从考试本身来说

省考和国考在考试时间、考试内容、考试地点和考试难度方面都存在或多或少的差异。就考试时间而言,国考时间基本是固定的,报名时间在每年10月中旬,考试时间在11月下旬,面试时间在来年2-3月份。而各省省考时间则不相同,2019年参加联考的地区已经增至22个。就考试内容而言,两者都包括笔试和面试,笔试均采用闭卷方式。就题型和考试难度而言,国考相对稳定,省考则在国考的基础上略加创新,以体现本省特色,国考题目难度要相对大于省考。国考行测题量比省考多,申论阅读材料字数也比省考多,具体情况要参照国考及各省公考考试大纲和考试真题。

三、从编制和福利待遇来说

通过省考和国考被录用的公务员,均属于“国家公务员”,均按照《公务员法》和同一套制度管理,录用后也有统一的薪酬体系。但因地域范围、部门(行业)类别及单位层级不同,薪酬及晋升空间会有所差异。在地域上,东部沿海和一线城市平均工资水平高于中西部地区;在部门(行业)类别上,海关、金融、证券和财税系统工资和福利高于其它部门;在晋升空间上,行政执法类和综合管理类人员因其工作内容具有公共性质,人员可以流动,可以跨地区、行业交流任职,而一些垂直管理部门,如国税、海关系统大多只能在本系统内晋升和调动。

每年公务员考试竞争都非常激烈,而且每年报考的人数都在上涨,公务员职位有着很大的魔力。无论考什么都要有精心的准备,如果你立志成为公务员,那么从现在开始你需要进入备考阶段了!那么如何备考,在有意志力的情况下可以进行自学,但是如果想要学习的更加透彻,还需要找一些专业的培训机构来学习。

在此,江苏中公提醒各位考生,2020国家公务员考试公告已于10月份发布,有准备参加今年国考的考生,可以开始备考国考笔试了。点击查看>>>2020国家公务员考试笔试辅导课程

推荐阅读:

2020国家公务员考试基层工作经历如何计算?

哪些人可以报考2020国家公务员考试?

2020国家公务员考试新手入门:国考基本情况介绍

2020国家公务员考试哪些人能以应届生身份报考?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张昆丽)