江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏军转干申论范文:筑牢民生“政策”金刚罩

2019-05-14 17:14:14| 江苏军人考试网

2019江苏军转干qq交流群:595374710

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:2019军转干申论范文:筑牢民生“政策”金刚罩

党的十八大报告指出:“提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的"向我们阐释了改善民生服务对于全面建成小康社会,实现全体人民共同富裕的重要意义。”然而,当前我国的改革开放亦是摸着石头过河,深化改革在提高经济水平的同时也带来了一系列新型民生问题,诸如城乡民生服务差异较大,弱势群体生活难以保障,现有的社会管理体制难以满足民众的多元化需求等等,不仅无法让民众共享改革开放的红利,也违背我党立党为公,执政为民的的初衷。因此,改善民生服务,提高民众幸福指数是现实之需,发展之要。

重视基层民生是提高民众幸福感的定盘星。木桶原理告诉我们:“决定木桶盛水多少的,不是取决于最长的那块木板,而是最短的那块木板,要想盛更多的水,就必须补齐短板。”而当前基层民生即是我国公共服务的短板所在,基础设施不健全,污水横流,垃圾满天飞等现象屡见不鲜,文化服务单一不切实际,农家书屋形同虚设,民众精神生活严重匮乏等问题愈演愈烈,不仅降低了民众的生活质量,破坏了生态环境,也使得得天价彩礼等攀比之风盛行,封建迷信等活动逐渐抬头。因此,补齐民生短板,平衡城乡公共服务,是提高公共服务质量,促进社会公平的关键要义。

关注弱势群体是提高民众安全感的压舱石。随着工业化的推进,越来越多的农民工进城务工,便形成了一种奇怪的现象,农村三留守人群增加,由于缺乏青壮年劳动力,留守妇女生活不堪重负,留守儿童身心遭受隐形伤害,留守老人无法颐养天年,而反观进城务工人员,由于远离亲人,亦是空巢青年,工作压力大,为城市建设付出自己的心血,却由于户籍限制无法享受平等的城市生活,孤独寂寞情感不断发酵,无处寄托,心理健康状况令人堪忧,缺乏安全感的生活使得他们逐渐沦为城市的边缘人群,成为社会的不安定因素,危及社会稳定。因此,促进农村经济发展,吸引青年回流,深化户籍制度改革,促进公平公正是帮助弱势群体走出贫困,迈向幸福的基本前提。

创新民生服务是提高民众获得感的孵化器。经济的发展,民众的生活质量不断提高,对于生活的要求也不再局限于基本的温饱,而是希望能够获得精神上的充实,物质上的丰裕,这就要求政府的公共服务更加多元化,精细化,只有这样才能满足人们日益多样化的需求。就正如贵州以大数据创新民生服务方式,运行“云上贵州”共享平台,推进政府部门间数据互联互通,提高大数据运用能力,不仅可以准确获取民生需求,也能做到快速反应,方便快捷解决民生难题。可见,与时俱进,运用现代化治理手段,创新政务服务方式是了解民需,解决民忧的重要驱力。

民为邦本,本固邦宁,改善民生是一项长期工作,只有起点,没有终点。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,增进民生福祉仍然任重而道远,要想使得民生小船驶入幸福港湾,就要以加大基层政策扶持为帆,引领民生改革的方向,以提高社会保障水平为舵,明确民生服务的目标,以创新社会治理为桨,提供民生改善的动力,只有这样,方能使得百姓共享改革红利,实现民众的安居乐业。

微信公众号:江苏军转考试
每日更新招考资讯与备考攻略
QQ群:595374710
加入备考群,转业不孤独
咨询微信:小叮当老师
一对一服务,解惑答疑
公众号 微博 咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zsx73299)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。