江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

江苏军转干公共基础知识:2019年时事政治模拟练习题(5.14)

2019-05-14 17:07:59| 江苏军人考试网

2019江苏军转干qq交流群:595374710

【导语】常识是军转|军队文职考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您提供:公共基础知识:2019年时事政治模拟练习题(5.14),供广大考生学习。 点击加入中公军考QQ群,了解消息,同广大战友一起备考。点击查看2019年时事政治模拟练习题汇总,点击查看2018年各月国内/国际时政热点汇总

1.2019年3月18日电,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅2018年印发的( ),中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局近日发出关于公布《革命文物保护利用片区分县名单(第一批)》的通知,确定了15个革命文物保护利用片区。据介绍,本批公布的15个革命文物保护利用片区分别是:井冈山片区、原中央苏区片区、湘鄂西片区、海陆丰片区、鄂豫皖片区、琼崖片区、闽浙赣片区、湘鄂赣片区、湘赣片区、左右江片区、川陕片区、陕甘片区、湘鄂川黔片区、晋冀豫片区和苏北片区。革命文物保护利用片区是按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,以新民主主义革命时期的革命史实为基础,以革命文物为依据,以党史文献和中共党史研究最新成果为参考,依托土地革命战争时期的革命根据地和抗日战争时期的部分抗日根据地,经过深入研究和部门协商而确定。

A. 《关于革命老区文物保护工程(2018—2022年)的意见》

B. 《关于实施革命文物保护及修缮工程(2018—2022年)的意见》

C. 《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》

D. 《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2023年)的意见》

答案:C

2.2019年3月18日电,日前,中共中央宣传部、中华全国总工会印发《关于开展“最美职工”学习宣传活动的通知》,在全社会广泛开展“最美职工”学习宣传活动。按照通知部署,中宣部、全国总工会将综合各地推荐情况,遴选确定10名“最美职工”,于2019年“五一”前夕在( )举行发布仪式。自2014年以来,中宣部、全国总工会已联合发布五届“最美职工”,推出51名先进个人和集体。

A. 北京B. 上海 C. 广州D. 南京

答案:A

3.2019年3月18日电,为保护长江水生生物资源,打击长江口水域非法捕捞长江刀鱼、凤尾鱼等行为,多部门3月18日启动为期( )的打击长江口水域非法捕捞联合执法行动。本次联合执法行动由农业农村部长江办牵头协调,上海市农业农村委员会具体组织实施,中国海监江苏省总队、浙江省海洋与渔业执法总队以及公安、海事等驻沪单位共同参与实施。根据2018年发布的《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》,到2020年,长江流域重点水域将实现常年禁捕。2018年12月发布的《农业农村部关于调整长江流域专项捕捞管理制度的通告》明确,自2019年2月1日起,停止发放刀鲚(长江刀鱼)、凤鲚(凤尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)专项捕捞许可证,禁止上述三种天然资源的生产性捕捞。

A. 六个月B. 五个月C. 三个月D. 一个月

答案:D

微信公众号:江苏军转考试
每日更新招考资讯与备考攻略
QQ群:595374710
加入备考群,转业不孤独
咨询微信:小叮当老师
一对一服务,解惑答疑
公众号 微博 咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张淑娴)