江苏社区工作者

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 专业知识 >

2019江苏社会工作师《中级实务》考试试题(5.8)

2019-05-08 11:16:06| 中公社会工作师考试网

【导语】2019年江苏社会工作师考试悄悄来临,江苏社会工作师中级实务是社会工作师中级的内容,为了更好的帮助大家学习,中公江苏社会工作师考试网为大家搜集整理了江苏社会工作师中级实务的备考习题,每日一练,帮助你轻松备考。 

第四题:

某社会工作机构计划为街道辖区内的低保家庭提供社会救助服务。社会工作者在调查中发现,有的家庭在遭受意外后没有得到及时有效的救助,因而陷入困境;有的长期病患者家庭缺乏健康保障,引发很多情绪问题;有的家庭怕被人看不起,不敢与邻里交往,不愿参加社区活动;有的家庭能力不足,对未来没有信心;有的家庭想为社区做点贡献。实现自我的价值。

针对低保家庭问题复杂多样的特点,社会工作者决定开展个案管理服务。在重点分析了服务对象的个人能力和支持网络状况后,社会工作者协助低保家庭了解本街道及周边地区各类服务资源分布情况,并将这些资源与他们有机对接;为陷人情绪危机的服务对象提供临床干预;为失能的服务对象持续开展身心健康和长期照顾等综合性服务;为有多重问题的家庭开展转介和跨领域的服务。同时,注重维护服务对象的尊严,协助服务对象提升参与服务和运用资源的能力。

问题:

1.列出本案例中低保家庭的主要需求。

2.本案例中的社会工作服务体现了个案管理的哪些特点?

【答案】

1.本案例中低保家庭的主要需求包括生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

2.本案例中的社会工作服务体现了个案管理的以下特点:

(1)它是一个过程,建立在服务对象和社会工作者信任的关系基础之上。

(2)运用社会工作“人在情境中”的知识,协助陷于危机之中的服务对象。

(3)主要目标在于确保对复杂、具有多重问题以及失能的服务对象提供持续性的照顾。

(4)通过临床干预来减缓因为疾病和失能所带来的情绪问题。

(5)注重运用社会工作的转介和倡导技巧,是一种跨领域的服务传输方法。

(6)所服务的目标人群需要各种社区服务或长期照顾服务。

(7)需要对服务对象的功能性能力和支持网络加以评估,作为提供服务的依据。

(8)肯定服务对象自决、个人价值和尊严,以及参与决策的社会工作价值观。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。