江苏三支一扶

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 行测 >

2019江苏三支一扶考试内容-行测技巧:行测资料分析“大胆心细”的猜题技巧

2019-05-07 14:17:31| 中公教育

【导语】在江苏三支一扶考试中,行测题目信息量大,其中资料分析题难度较小,但运算量较大,如何快解资料分析题?中公江苏三支一扶考试网精心准备三支一扶行测答题技巧,帮助大家备考资料分析。

在行测资料分析中有一大知识点——比重。比重这部分内容在近几年的考试中每年都有出现并且题量也比较多,并且在每篇资料的最后一题综合判断中,比重出现的频率也不小,从侧面烘托出了比重的重要性,中公教育专家在此带领大家走入比重的一类题目,计算比重的变化量。

例1.2010年,我国进出口贸易总额为29727.6亿美元,同比增长34.7%。2010年,我国机电产品出口9334.3亿美元,同比增长30.9%;高新技术产品出口4924.1亿美元,同比增长30.7%。

2010年高新技术产品出口额占出口总额的比重与上年相比约( )。

A.增加了10个百分点 B.减少了10个百分点

C.增加了0.1个百分点 D.减少了0.1个百分点

【答案】B。

 

因此,我们得到一个规律,以后在此类题目的时候只要判断它是上升还是下降,然后再选择一个数值比较小的即可,但是这类的题目这个方法都通用吗?大家还是需要去结合具体题目进行具体分析。

例2.2011年陕西省专利申请量比上年增加了9278件,突破3万件,达到32227件,增加幅度为40.43%,创历年最高,排名居全国第13位,与上年持平。2011年,陕西省共获专利授权11662件,与2010年相比增加了1628件,增幅为16.22%。

从专利类型来看,2011年,陕西省发明专利申请量为13037件,比上年增加了4899件,增长了60.20%,居全国第8位,并首次超过四川省,居西部第1位;发明专利申请量占全省专利申请量的比重为40.45%,比全国平均水平高12.81个百分点,居全国第5位。

2011年,陕西发明专利申请量占全省专利申请量的比重比上年约:

A.减少2.5个百分点

B.增加2.5个百分点

C.减少5.0个百分点

D.增加5.0个百分点

【答案】D。

【中公解析】本题我们找到材料中相对应得数据,部分为陕西省发明专利申请量为13037件,增长了60.20%;整体为2011年陕西省专利申请量比上年增加了9278件,突破3万件,达到32227件,增加幅度为40.43%,列出式子可得:

 

大家在做题的时候一定要做到胆大心细,胆大是指做题时计算可以结合选项进行估算,然后再往下求出结果,心细是做到我们可以拿分的题目千万不要随意的丢分,遇到这样的题目,不妨花十几秒时间估算一下结果看看是否和你选的选项相同。

胆大心细,方成大事。中公教育祝愿各位考生成功上岸!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。