江苏公选/遴选

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 面试技巧 >

2019江苏遴选面试技巧:调研内容如何言必有物

2019-05-07 11:29:52| 中公教育

【导语】2019各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公江苏公务员遴选考试网会及时公布江苏遴选考试信息,便于考生查阅。

在面试考察题型中常会考到调研类题目,这类题目通常是要求我们去获取某类信息。很多时候考生一般都能够明确调查的对象和调查采用的方式,但是往往在调查要获取的内容这方面说的比较少,所以调查内容无法展开或者没有针对性是很多考生的难点。根据调研题目常考的几种类型,今天中公教育专家就给考生介绍几种调研内容的分析方法,帮助考生打开思路将调研内容答的更加充实、有针对性。

一、现状调查

现状调查的目的一般是了解某类问题的现状、问题的成因等,为改善这类问题提供依据和参考。调查内容是根据目的确定的,为了实现以上目的,需要获取的调研内容往往可以从以下维度展开:1、现状;2、经验或问题;3、解决建议及意见。

【例题】市教育局准备联合本市高校开展对高校学生就业现状的调查。请问,(1)本次的调查目的是什么?(2)本次调查工作需要调查清楚哪些方面的具体内容?

(一)目的:

本次调查的目的主要在于两大方面,一方面是全面了解大学生就业面临的具体问题;另一方面则是精准定位这些问题的产生同大学教育间存在的关系。从而为教育局更好地引导大学探索教育方式、助力学生就业提供依据和参考。

(二)调查内容:

1.现状,指高校学生就业问题的具体表现。包括:高校数量,学生数量,往年就业率,考研、考公、创业、求职等占比,本专业从事率,待业情况占比等;

2.经验或问题,指解决高校学生就业问题的成功做法和存在的不足。包括:就业辅导课程开展效果、日常假期实习开展情况、各类企业招聘活动、政策宣传情况、学生就业观等;

3.各方解决建议,指各方对于解决高校学生就业问题的建议意见。包括:围绕这些问题学校是否已有应对措施或相应计划等,对于解决这类问题还有哪些困难或建议。

1 2 3

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。