江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 预防医学 >

2019江苏医疗卫生预防医学基础知识:流行病学

2019-05-10 16:51:24| 中公教育

在事业单位的考试中,流行病学一直是比较抽象的一个学科。所谓的抽象是指流行病学与临床医学的不同,这让考生比较难以理解。那如何在短时间内学会并且会复习,并且成功上岸呢,中公卫生人才网针对流行病学在事业单位考试的特点,给大家总结出以下几点复习考试技巧。

1.对于流行病学而言,首先我们要知道流行病学与临床医学的区别,首先我们应该熟悉并掌握流行病学的定义,流行病学是研究人群中的疾病与健康状况的分布及其影响因素,并研究防治疾病及促进健康的策略和措施的科学。在流行病学的定义中,首先,我们要知道流行病学的研究对象是人群,而临床医学的研究人群是个体;其次,流行病学的研究内容是疾病与健康的分布以及影响因素,目的是研究防治疾病和促进健康的策略和措施。

2.复习当中抓住关键章节,提纲挈领,融会贯通,流行病学的每一章节都很重要,但还是有一些章节起到关键的作用。例如,流行病学的方法只有三类,观察法、实验法、数理法,但是知识点很丰富,对后面章节的学习有很重要的总领作用。观察法分为两种:描述流行病学和分析流行病学,分析流行病学又包括队列研究和病例对照研究,同学们不要觉得学习后背熟就算学好了,学到后面的内容时要能区分队列研究、病例对照研究和实验性研究,知道描述流行病学和分析流行病学的区别。比方说队列研究、病例对照研究和实验性研究都将研究对象分组,但队列研究和病例对照研究属于观察法,实验性研究属于实验法,它们区别在于是否存在人为干预。如果能够结合起来学习,可以融会贯通,把复杂的问题简单化,便于学习和理解。

1. 下列属于流行病描述性研究的是(    )

A.实验流行病学

B.队列研究

C.病例对照研究

D.现况研究

1.【参考答案】D。中公解析:观察法分为两种:描述流行病学和分析流行病学,分析流行病学包括队列研究和病例对照研究,现况研究属于描述性研究。实验流行病学属于实验法。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。