江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 预防医学 >

2019江苏医疗卫生预防医学基础知识:食品微生物污染及预防

2019-05-10 16:57:15| 中公教育

食物能够满足机体正常的生理和生化能量需求,但如果食物腐坏被误食,不但不会为我们增加能量还会影响人正常健康,但是站在医学角度,我们如何防止食物腐坏,且避免误食腐坏食物呢,下面由中公卫生人才网为大家整理食品微生物污染及预防。

生活中我们经常会遇到这样的情况,夏天买的肉没有吃完,过了一天味道就不好了,这个时候大家就判断不能吃了。那东西为什么会变质呢?是因为天气热吗?最根本的原因是食物中有微生物繁殖。在什么条件下,微生物可以繁殖呢?首先就是我们说的温度了。

1.温度 温度大部分的微生物可以20℃~30℃之间生长繁殖。

2.氧气 有氧的情况下生长、繁殖更快。

3.湿度 环境中的湿度可以影响食品表面微生物。比如长江流域梅雨季节,粮食食品容易发霉。

4.PH 大多数细菌在PH7.0左右生长最好,少数也可在PH4.0左右生长。

5.渗透压 将微生物置于低渗溶液中,菌体吸水发生膨胀,甚至破裂;将微生物放置高渗溶液中,菌体脱水甚至死亡。

以上这些条件是主要造成食物中微生物的繁殖,导致腐败变质的主要原因,对于如何预防食品的腐败变质,我们生活中其实有很多好的方法。

预防措施:预防食物的腐败变质其实就是食品的保藏方式。

对于微生物生长条件的第一点温度,我们采取的措施可以使高温杀菌,也可以是冷藏冷冻。

针对第二点氧气我们采取的是真空包装,避免氧气的接触。

还有环境中的湿度以及食物本身的水分我们可以干燥保藏,比如烘干、阴干、风干或者吹干。

对于PH,从古到今都有的保藏方法,就是醋腌,我们的一些泡菜、酸菜就是这个原理。

第五个条件渗透压,也是给一个高渗的环境,比如说盐腌或者糖腌的方法。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。