江苏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2019江苏事业单位招聘面试技巧:巧用主体分析法

2019-05-10 09:30:24| 江苏中公教育

【导读】

江苏事业单位考试网为大家带来面试技巧《巧用主体分析法》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

面试的题目中往往是围绕着综合分析能力、计划组织能力、人际关系处理能力、应变能力等相关能力进行考察,在做过大量的题目之后我们会发现,无论哪一种题目都必然会涉及一些不同的主体。换言之,如果找到考题当中的相关主体,使用主体分析法,就能帮助你一方面审清楚题目,另一方面也会帮助你得出答题的方向和内容。接下来,中公教育专家将以面试常考题型为例,来给大家进行示范:

例题一:据统计,近期全国共发生恶性伤医案件11起,造成35人伤亡,其中死亡7人,受伤28人,涉及北京、黑龙江等8省市,引起了社会广泛关注。谈谈对于“医闹”现象的看法。我们在思考这道题目的时候就可以从以下方面入手:这种现象涉及的主体有哪些?又会给各个主体会带来何种危害,产生这种现象是哪些主体的责任,又应该由哪些主体想办法来具体解决呢?顺着这样的思路咱们就可以继续回到题干中,进行合理的联想出主要涉及的主体有:医生、患者、医院、患者家属、媒体、医疗监管部门。这样我们可以根据不同的主体来分析带来的影响、原因以及提出相应的对策。

综上整理出答题要点:

(一)消极影响

医生:“白衣天使”的形象受损;同时会造成“医不过二代”的情况。

患者:对医生失去信任,不利于病情的恢复;加剧社会的冷漠。

医院:分散更多的力量处理这一类事件,不利于全身心的投入到治病救人中,同时形象受损。

(二)产生的原因

医生:有少数医生责任心不强;医术不精。

患者:有些患者或者患者家属对于医疗行业不太理解;缺乏法律知识。

媒体:片面的报道,误导大众。

政府:监管缺失。

(三)提出对策

医生:端正思想,救死扶伤。

患者:采取正规的途径解决问题;

国家:把医闹行为纳入失信名单,将对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒;要从制度层面上彻底解决 “以药养医”、医院药品、服务项目不公开不透明等方面的问题。

媒体:要宣传社会正能量,如实报道;加强关于医疗常识和法制意识方面的教育和引导

小伙伴们,get到了吗,赶紧用起来吧。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。