江苏农商行

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 农商行 > 阅读资料 > 面试技巧 >

2019农商银行考试面试综合分析题应该注重的要点

2019-05-05 17:24:27|


 

【江苏农商行招聘网】提供江苏农商行(农村商业银行)招聘信息、农商行社会招聘及备考资料相关资讯,并及时为考生整理发布江苏农商行考试内容(江苏农商银行考试题库)、及江苏农商行面试技巧及银行面试经验、江苏农商行时政等,供广大考生备考。以下是2019农商银行考试面试综合分析题应该注重的要点。咨询电话025-85705766。

 

对于参加面试的小伙伴们而言,具备了一定的面试意识和培养能力之后,就需要具体的去了解面试的考察形式。当前公务员面试的基本形式是结构化面试,结构化面试主要考察综合分析,计划组织协调,人际关系处理,应急应变和言语表达几大题型。下面以两道公务员面试试题为例,中公教育来给大家具体说说综合分析题目答题过程中应该注重的要点。

例题1:

为更好的服务群众,某地出台规定,要求基层政府领导干部每周下乡时间不得超过一天,对于这一规定,你怎么看?

【中公解析】

答:该地政府是切实践行党的群众路线的做法,有利于密切干群关系,提升领导干部工作能力,值得肯定。但要注意在落实过程中注意区别对待,防止搞形式主义。

政府的权利来自于群众,就应该投入到为群众服务中去。反观现在有些地方政府在转变政府理念过程中还做的不到位,出现了一些背离群众路线的现象,门难进,脸难看,事难办的作风有所抬头,在此背景之下,强调基层干部密切联系群众的工作作风有其现实意义。

在落实中,应切实做到以下三点:一,科学安排时间,在保证完成本职工作的前提下深入基层;二,要真正深入到群众当中,多和群众谈心,多到问题集中的地方去;三,体察民意,了解民情,以切实帮助群众解决问题为工作目标,以群众满意度为衡量工作成绩的标准。

【例题二】

现在国家鼓励离退休干部,知识分子和工商界人士“告老还乡”,发展家乡,充实家乡。“十三五规划纲要”也明确提出,要培育“新乡贤”文化。有人说“新乡贤”好,也有人说实施困难,不具有可操作性。你怎么看?

【中公解析】

答:我认为,“新乡贤文化”的存在是一种好现象。新乡贤是对过去农耕文明之下,维护农业社会稳定性的“乡贤文化”的继承和发展。在新时代,强调“新乡贤文化”是对传统文化弘扬,对于培育新型农民,涵养文明乡风,促进共同富裕都有积极的影响。但是,在具体实施中,乡贤参与基层治理的积极性难以调动,缺乏配合度的问题确实存在,需要加以重视。

为了发挥“新乡贤”参与基层政府治理的积极作用,我们应该从以下几方面加以完善“新乡贤文化”,引导新乡贤主动参与治理:

一,挖掘整理传统乡贤文化,与当前社会发展特点有机结合,培育塑造新乡贤精神;

二,组建协会,鼓励乡贤积极参与社会事业,补充完善基层政府治理短板,推动社会进步;

三,政府为乡贤规划未来发展路径,保证政策资金倾斜,搭建平台,让新乡贤成为现代基层治理的重要力量。

【中公专家点评】

通过两个题目的分析,不难看出,无论是哪种话题的综合分析题目,基本的作答思路都是是什么-为什么-怎么办这样的基本构架。是什么,要求观点鲜明,明确表态;为什么,分析清楚来龙去脉,赞成和否定的具体依据;怎么办,提出话题中所涉及的问题和不完善之处的应对对策,要求尽量全面和有针对性。当然,只有基本思路的作答很容易陷入模式化答题的窠臼,要想很好的解决好综合分析题目,在日常学习中还应该加强涉猎,了解对于一个话题不同主体,尤其是主流媒体的基本看法,才能在具体答题中得心应手。





 


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:吴文)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。