江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019江苏选调生公基考试法律知识:法律责任与法律制裁

2019-04-30 09:48:53| 中公教育

【导语】:在江苏选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公江苏选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识公基备考资料供广大考生复习备考。

法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律责任包括民事责任,刑事责任,行政责任,违宪责任。法律责任作为违法者因违法行为对国家和社会承担的不利后果,包含了法律制裁的可能,但并不等于法律制裁的实现。比如我国刑法规定法定最高刑不满五年有期徒刑的,经过五年就不再追究行为人刑事责任,因此法律责任与法律制裁并非是一一对应的关系。

而法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。包括行政制裁、刑事制裁、民事制裁、违宪制裁。考试中,需要重点掌握法律制裁的种类。

(一)行政制裁。1、行政处罚的种类:警告; 罚款; 没收违法所得、没收非法财物; 责令停产停业; 暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照; 行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。2、行政处分:警告、记过、记大过、降级、撤职,开除。公务员受处分期间不得晋职、晋级;受警告以外行政处分的,并不得晋升工资档次;受开除处分的,不得被行政机关重新录用或聘用。

(二)刑事制裁。主刑有管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑有罚金、没收财产、剥夺政治权利、驱逐出境。

(三)民事制裁。如恢复财产原状;返还原物;排除妨碍;损害赔偿;收缴进行非法活动的财物和非法所得;罚款;支付违约金;责令排除侵害、恢复名誉、赔偿损失;责令具结悔过;告诫;责令停业、停产或搬迁等。

(四)违宪制裁。制裁的形式主要有:撤销或改变同宪法相抵触的法律与决定、行政法规、地方性法规,罢免违宪的国家机关领导成员等。实施违宪制裁的机关是全国人大及其常委会。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。