江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 考试热点 >

2019江苏选调生面试热点:空巢青年的去留

2019-04-28 09:37:51| 中公教育

【导语】:在江苏选调生面试备考阶段,考生们需要多练习一些江苏面试模拟题,学会根据面试题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公江苏选调生考试网带来选调生每日一练,希望广大考生顺利通过江苏选调生考试!

【热点背景】

“空巢青年”是一个与”空巢老年”对应的概念。它通常指年龄介于20到30岁之间,与父母及亲人分居、单身且独自居住的的年轻人。随着经济的发展,这一部分群体数量呈现出上升的趋势。据网络数据,2018年全国空巢青年数量已超5000万,山东省超300万,他们的生存状况,面临的问题也逐渐开始被公众重视。本文依托齐鲁人才网大数据,抽取22-30岁适婚年龄求职者数据,对"空巢青年"这一群体现状展开分析。根据网络数据,山东职场青年中共有约17.3%的人处于空巢青年的状态。经过一天的忙碌,下班回家面对空荡的房屋,没有冒着热气的饭菜,也没有等待归来的眼神,顿生一种独在异乡的孤独感,因此很多年轻人迷恋上养小宠物,或是玩手机、电脑游戏来打发时间排解孤独。

(《齐鲁人才网》2019年1月10日)

【命题预测】

“空巢青年”是一个与”空巢老年”对应的概念。它通常指年龄介于20到30岁之间,与父母及亲人分居、单身且独自居住的的年轻人。随着经济的发展,这一部分群体数量呈现出上升的趋势。对此你怎么看?

【中公解答】

空巢青年作为一个新词的产生伴随着一个新群体的产生,这一群体伴随着经济发展不平衡以及人口迁徙而产生,同样也是城市化进程的必然结果。

一方面,空巢青年的出现能够在全社会营造积极向上,奋斗拼搏,独立自主的思想以及择业观念。另一方面,空巢青年涌入大城市,也能够推进大城市趋于繁荣,人口红利增多,进一步带动孤独经济。

但同样,空巢青年的出现也会伴随一些问题产生。一是对于小城市而言可能产生经济下滑,导致贫富差距增大,形成马太效应。二是产生大城市病以及小城市病,大城市病例如交通拥堵,资源争夺等问题,小城市病中例如人才不足,活力下降。

究其原因,之所以出现空巢青年群体不断的增多,其原因在于:第一、城市发展不均衡,城乡贫富差距大,大城市拥有更多的资源例如交通,医疗,教育等,相较之于小城市各方居住条件都要更加完备。第二、许多大企业更愿意在大城市落户,对于求职者而言,就业前景更为广阔大。第三、原生家庭的影响导致当下许多大学生毕业之后更为的独立,以及许多家庭的父母不愿意离开老家去大城市生活。第四、当下青年人择业观念发生了改变,不以养家糊口为目的,而更多的以追求自由,实现价值为自身的职业追求。

而我认为,对于空巢青年群体的增多,我们不必过多担忧,应该鼓励并且积极引导,同时也要想办法解决由空巢青年群体产生而带来的诸多问题,那就需要第一:小城市完善人才引进机制,完善基础设施,筑巢引凤。第二:小城市企业发展优惠政策,增加就业。第三:大城市更多应该给予这些空巢青年以人文关怀,加大对其生活保障的措施。第四:青年自身也应该主动融入他人和社会,工作之余多参加社会性的组织或公益服务项目,以公民的身份融入我们生活的城市和社会。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。