江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019江苏选调生公基考试政治知识:矛盾的不平衡性

2019-04-28 10:29:44| 中公教育

【导语】:在江苏选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公江苏选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识公基备考资料供广大考生复习备考。

在我们公基考试当中,涉及到马哲部分内容考试的时候,对立统一规律是考试中重点考察的对象,尤其是里面的矛盾的不平衡性部分,很多同学在做题的时候,无法区分什么时候考主次矛盾,什么时候考矛盾的主次方面,下面进行总结区分。

对立统一规律(矛盾的规律)

一、主次矛盾

1、什么是主要矛盾什么是次要矛盾?

在一个复杂的事物当中,在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用的我们称作为主要矛盾,在事物发展中处于从属地位的我们称作次要矛盾,并且二者在一定条件下可以相互转化,矛盾转化以后我们的工作重心就将发生转移。

因此总结主次矛盾:1、当存在多个矛盾的时候2、主次转化后,工作重心发生变化,一般用到怎么做3、在题中常出现些标志性词语如:抓重点、抓关键

方法论:想问题办事情要学会统筹兼顾,恰当处理好主次矛盾

例子:擒贼先擒王,射人先射马

红花虽好也要绿叶相扶

打蛇打七寸 牵牛要牵牛鼻子

2、什么是矛盾的主次方面?

对于一个事物来讲,在事物性质中起决定作用的我们称作为主要方面,促使事物灭亡的方面成为次要方面,二者在一定条件下可以相互转化,当矛盾的主次反面转化以后,事物的性质就发生变化了。

因此总结主次方面:1、对于一个矛盾来讲分为主次方面2、当主次方面发生转化,事物的性质发生变化,一般用到怎么看 3、常出现标志性词语如抓主流

方法论:看问题要分清事物的主流和支流,抓住事物的本质

例子:是药三分毒

金无足赤人无完人

一国两制不会改变中国的社会性质

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。