江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏选调生申论备考:揭开综合分析题“神秘面纱”

2019-04-26 09:48:35| 中公教育

【导语】:中公江苏选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了江苏选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

综合分析类题型是国家公务员考试需考题型之一,它是以分析为主要方法、综合多种命题形式的一种试题类型,着重考查考生的分析和理解能力,要求考生能准确把握题目要求,条理清晰、简明扼要地分析问题,揭示问题本质和引申意义,阐释独立思考所得的观点。

近年来,申论考试中综合分析题所占比重和难度都有增加的趋势。与对策题、作文题相比,分析题的题材角度更为广泛。一般情况下,作文题与对策题都是要求考生针对某一社会焦点问题写作文章或是提出对策,而任何一个申论主题都可以从很多角度去进行分析。因此,无论从题材上还是类型上,分析题都远比作文题、对策题在数量上大的多。

常言道“知己知彼,百战不殆”,要想做好综合分析类题目,首先需要对其各类题型有所了解,做到心中有数,这样在考场上面对综合分析类题目时,才能做到成竹在胸,轻松面对。以下中公教育中公教育专家就为大家介绍综合分析题的不同类型,助你揭开申论综合分析题的“神秘面纱”。

一、综合分析类题型特点

从命题意图看,此题型旨在对报考者的能力作出综合评价,要求运用所学的基础知识去分析、解决现实问题,这就决定了这类题型具有很强的现实性、创新性和综合性。

从命题形式看,此题型提供的材料,或是重大社会现象,或是引用重要论断。解答这类问题时,无固定模式可循,无现成答案可搬。这就决定了综合分析题具有新颖、多样、灵活的特点。

从答题标准看,答案可以多元化。标准答案只提出考核重点和评分要求,“言之成理,可酌情给分”,着重从论述观点是否正确,阐述是否合乎逻辑等方面考查,这就决定了此类试题具有“要求全面、突出能力考查、难度较大、考生普遍感到棘手”的特点。

二、综合分析类题型分类

综合分析题的出题方式非常灵活,就目前的出题形式而言,通常有启示型、阐释型、评论型、关系型四种。

(一)启示型分析题

通常要求从材料中总结出经验和教训,然后结合实际情况,总结出普遍适用的指导思想、工作原则和可行措施。考生需要注意,不能只简单描述问题或者只找出经验教训,总结经验教训尽量从正反两面论述,普适的启示和措施要分条作答,合理进行阐述。

该题型的主要提问形式有“说明从……中受到哪些启示”、“谈谈你从……中得到哪些启示”、“……提供了哪些启示”、“应从……中吸取哪些教训”、“对……的经验、教训进行总结”等。比如:

如何做好基层文化建设工作,直接关系到中华民族传统文化的继承与弘扬,请你谈谈“给定资料1-3”对做好这方面工作有哪些启示。(20分)

要求:紧扣“给定资料”,条理清楚。不超过300字。(2013·国家·市级·第一题)

(二)阐释型分析题

答题内容至少包括两部分:一个是解释本身,将本质含义挖掘出来,回到材料进行适当阐述,如观点句在此处的目的意义等等;二是运用已阐释的核心内容指导实践,进行适度引申,这样才是完整的答法。

中公教育中公教育专家建议考生可以采用“因此、由此可得”等词汇使得答案首尾呼应、重点突出。其典型提问形式有“谈谈你对……的认识”、“请阐释……观点”等。题型关键词是“本质”、“观点”、“理解”。比如:

社会道德下滑问题是近期社会关注和议论的热点问题。“给定资料7”中学者K和W教授就此表达了各自的观点,请你指出他们的观点,提出自己的看法并说明理由。(20分)

要求:观点明确,理由充分,简明扼要,300字。(2012·河北·第一题)

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。