江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 面试 >

2019江苏选调生面试技巧:作答面试社会现象题要形成四类思维

2019-04-25 10:36:39| 中公教育

【导语】:在江苏选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公江苏选调生考试网提供江苏选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

在作答选调生面试社会现象类题目时,考生们一定形成符合作答要求的思维,中公教育专家在此为大家列出四大思维,供考生们参考和学习。

1、辩证看待问题

最基本的辩证思维就是一分为二地看问题。在分析一个消极的社会现象时,往往可以先看到其积极合理的一面,比如当前年轻人爱过洋节日,虽然反映了当前我们的传统节日传承的危机,但也有其合理的一面,爱过洋节日也反映改革开放过程中文化越来越多元,也越发包容。

除了一分为二地看待问题,我们还可以用全面发展的眼光看待问题,比如当前很多非物质文化遗产的传承正面临危机,我们自然要想办法去保护和传承,但也应看到这种现象的出现也是社会往前发展的必然结果。

2、用政府思维看问题

由于考生报考的便是机关单位,因此在看问题的时候要有政府角度。所谓政府角度就是全面、客观、理性地看待问题,兼顾人民群众的根本利益。同样的现象,如果仅仅从个人的角度看,可能觉得无可厚非,甚至是对自身有利的,但如果以政府角度来看,却是一种不好的现象需要足够重视。

如果报考的是海事局,那么就要有海事人的思维,理解海事人的职责所在。举例说明,某市举办水上音乐节,导致船只需要绕道半小时通行,有人说,音乐节能够带来巨大的经济效应,绕行半小时没什么,你怎么看?在本题中,此人的观点便不是海事人的思维,是音乐节举办方看问题的角度。从海事人的思维来看,应当看到海事局不仅仅要保证音乐节的顺利举行,还要保障船员船主的