江苏三支一扶

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 时事政治 >

2019江苏三支一扶考试内容-时政热点:同呼吸共命运,请读懂“一带一路”的担当与情怀

2019-04-29 11:34:19| 人民网

【导语】在江苏三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公江苏三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考江苏三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

国家主席习近平26日在北京国家会议中心出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。强调共建“一带一路”为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。面向未来,我们要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。(4月26日 新华社)

从2013年起,“一带一路”在不知不觉中已走入了第六个年头。时光荏苒,岁月如梭,悠悠六载年华,“一带一路”从萌芽状态成长到了今天的参天大树。在信任和友谊的支撑下,“一带一路”朋友圈越来越大,世界上越来越多的国家看到了“一带一路”所引领的美好未来,开放、包容、普惠、平衡、共赢都藏在这未来之中。

就拿这次第二届“一带一路”国际合作高峰论坛来说,参会的国家领导人有37位,截至2019年3月3日,同中国签署合作文件的国家和国际组织的总数已经达到152个。可以说,如今的“一带一路”,已经呈现出“百国共舞”的局面,并舞出了合作共赢的时代潮流。在这样的背景下,“一带一路”的现实红利只会愈发明显,“高质量发展”的美好蓝图属于每一个共建“一带一路”的国家,更属于一个更加团结包容的世界。

“一带一路”建设是扎实而走心的,是一步一个脚印的,没有半分虚假。其是一个服务的平台,共享的平台,更是一个带来和平与繁荣的平台。其像一个发动机,互联互通和务实合作便是引擎,为各国的发展提供源源不断动力,其更像一个支点,能撬动起全球经济。世界银行等国际机构最新研究表明,“一带一路”建设将使全球贸易成本降低1.1%到2.2%,推动中国-中亚-西亚经济走廊上的贸易成本降低10.2%,还将促进2019年全球经济增速至少提高0.1个百分点。

事实胜于雄辩,只要每一个参与的国家继续将“一带一路”建设一年接着一年干下去,让规划政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的合作蓝图闪出更耀眼的光芒,那机遇与繁荣将属于每一个国家,以及其中的每一个个体,“一带一路”对全球经济的撬动力还会远超人们想象。还有,古代丝绸之路的历史符号会与今日的丝绸之路,在历史的长河中交融,奏响新的华美乐章。如此看,“一带一路”是对历史的交代,更是对未来负责的体现。

在“一带一路”的建设中,不仅有“国互利”,更有“民相亲”。在老挝、马来西亚、巴基斯坦……都留下了中国企业的身影,更留下了许许多多相守相望和相助相成的民间故事。这样的合作与交往,所带来的不仅是民众生活的改善,更是各国民众之间“心连心”的现实。通过“一带一路”,不同国度的人将相识相知、呼应与亲熟的传统演绎到极致,这是精神层面的富足。所留下的民众情谊,更是“一带一路”的现实升华。

经历过70年的风雨兼程,今日的中国已崛起于世界民族之林,这是中国人民艰苦奋斗的结果。但中国人的志向远不止于自我发展,“一带一路”的出现就是最有力的证明,我们的征途是星辰与大海,而今日的星辰与大海就是“人类命运共同体”,这便是中国的担当与情怀。各国集合在“一带一路”的大舞台中,不为狭隘的利益,而是为共同的发展理想,这是高尚而纯粹的境界。

中国人自古以来“一诺千金”,在本次“一带一路”论坛中,中国智慧和中国方案,也留下了浓墨重彩的一笔。习近平主席在主旨演讲中提出,中国将在更广领域扩大外资市场准入,更大力度加强知识产权保护国际合作,更大规模增加商品和服务进口,更加有效实施国际宏观经济政策协调,更加重视对外开放政策贯彻落实。

可以预见,中国的怀抱将进一步向世界展开,世界也将会做出最美妙的回响,“一带一路”是属于全世界的。而我们只有紧紧拥抱在一起,同呼吸共命运,才能无惧任何风险,最终抵达理想的彼岸。未来的“一带一路”,需要各国的担当与情怀,为我们那构建人类命运共同体的共同理想而拼搏奋斗,在共商共建共享中,迎来一个新世界!

文/默城

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。