江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 考试热点 >

2019江苏选调生面试热点:让文物活起来,让文化火起来

2019-04-24 09:53:19| 中公教育

【导语】:在江苏选调生面试备考阶段,考生们需要多练习一些面试模拟题,学会根据面试题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公江苏选调生考试网带来选调生每日一练,希望广大考生顺利通过选调生考试!

热点背景:

“让文物活起来”,综艺节目《国家宝藏》,伴随着恢弘大气的历史背景、精致华美的舞台的效果、严肃活泼的节目风格,让观众直观的欣赏到了各大博物馆的镇馆之宝,一次次掀起收视热潮,更激发了一股新的对于传统文化、历史文物的热情。节目区别于传统博物馆陈列式的展出,由明星演员演绎文物们的前世今生,让观众更深入的了解了国宝背后尘封多年的故事,真正让文物活了起来。文物们所传递的不仅仅是穿越千年的美感,也是一个个警世预言。这些文化宝藏正是我们中华文化的5000年连绵不绝的精神源泉,也正是我们文化认同与华夏文明传承之血脉。

命题预测:

随着《国家宝藏》、《我在故宫修文物》、《上新了,故宫》等一系列历史文化类节目的热播,社会上掀起了又一轮对于历史文物关注的热潮。一段又一段文物背后的故事激荡着人们的胸怀,激发着热血的民族自豪。文物凝结着古人智慧的结晶,也传承中华五千年的傲骨。请以此现象为话题,谈谈你的看法。

中公解析:

文物是沟通历史与现实的桥梁,是今天的我们触摸先人的契机。他们披带着历史的荣光联通时空,延伸了人类探索自身来去的触角。

从其貌不扬却传承千年的先秦石鼓,到巧夺天工却意蕴深远的云纹铜禁,从早有耳闻的越王勾践剑到无从知晓云梦睡虎地秦简,一件件文物不仅仅是中华民族的宝贵物质财富,更包含了5000年无断代的民族文化之精粹。石鼓背后的是经历劫难却总能在浴火重生的坚韧与不屈;云纹铜禁的背后是以史为鉴的克制与自省;越王勾践剑背后是卧薪尝胆的隐忍和信念;云梦睡虎地秦简的背后是为官一任造福一方的责任与担当。文物通过节目方式的变革和创新,以鲜活的方式呈现了文物这一物质财富背后更有深远的精神内涵,确实是社会成长进步的宝贵财富。

站在今天的华夏大地上,我们青年人面临着不同于古人的挑战与机遇。当下,世界经济发展迟缓,地缘政治矛盾凸显,传统强国与新兴大国竞争关系日益紧张。而历史又将实现中华民族伟大复兴的历史重任交付给我们,青年一代承载不仅仅是我们个人的理想和追求,更肩负着中华文明的历史重托。可当下的青年人身上,这些优秀的传承却不见了踪影。坚韧不屈变成了朝秦暮楚;克制自省变成了揽功推过;隐忍和信念变成了好高骛远;责任担当变成了好逸恶劳。这样的年轻人如何能承担起民族复兴的重任。

正当此时,创新历史传承方式,激活文物古籍活力,以中华特有的文化滋养社会情操是涵养文明激发活力的必由之路。唯有继承和发扬民族性格与精神,像习总书记所说,“我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”唯有奋勇向前,敢于担当,传承民族性格,发扬民族精神才能早日实现我们中华民族的伟大复兴。让历史文保走进课堂,让媒体坚持创意创新,以更新颖、更活泼、更接地气的方式让文物和历史走下神坛绽放光彩,最终不仅实现文物的创意开发,更深度挖掘其背后中国特有的价值观,推动中国文化进一步走出去,传递更加丰满全面的价值观。真正实现让风云骤起,万国来朝。广厦高筑,四海升平,到那时方可道一句:“如何汉唐俱往矣,且看今朝再辉煌。”

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。