江苏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 阅读资料 > 公安基础知识 >

2020国考招警公安专业知识(二):遇执法对象拒不出示身份证件接受查验怎么办

2019-04-29 15:07:40| 江苏中公教育

为了更好备考2019江苏省考招警考试,中公江苏招警考试网小编为你整理了2020国考招警公安专业知识(二):遇执法对象拒不出示身份证件接受查验怎么办, 2019江苏省考招警面试时间:5月11日-12日,请考生抓紧时间进行面试备考,了解更多关于江苏公务员考试招警面试信息,请关注江苏中公招警考试频道页!


一般处置方法:

1、法律依据:《中华人民共和国居民身份证法》第十五条规定,人民警察依法执行职务,遇有五种情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证。

2、出示人民警察证,表明警察身份。

3、若执法对象拒不出示身份证件,应告知其配合人民警察依法查验居民身份证是公民的法定义务。

4、如果没有随身携带居民身份证的,可以出示居住证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,也可以请其提供公民身份号码、姓名、住址、工作单位等信息进行查验。

5、对拒绝查验身份,涉嫌违法犯罪的,可以依法传唤至公安机关。

6、对实行现场管制时拒绝查验身份的,可以依法强行带离现场或者立即予以拘留。

7、公民如果认为民警执法不规范,可以向公安机关警务督察部门举报,也可以拨打110投诉,还可以通过法律途径维护自身的权益。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。