江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 预防医学 >

2019江苏医疗卫生预防医学基础知识:氯化消毒

2019-04-30 17:41:21| 中公教育

关于氯化消毒的重要考点,中公卫生人才网为大家进行了汇总,希望能帮助大家更好的掌握。

氯化消毒

氯化消毒是我国目前常用于饮用水消毒的方法之一,它作为常规生活饮用水净化工艺过程的最后一步,至关重要,要起到杀灭水中包括芽孢在内的所有病原微生物的作用。

氯化消毒的基本原理是:氯或着氯制剂溶于水后,和水反应,形成具有杀菌作用的次氯酸,次氯酸易于穿过细胞壁,能损害细胞膜,使蛋白质、RNA、DNA等物质释出,并影响多种酶系统,从而使细菌死亡。

影响因素氯化消毒的因素有很多,常见的有:

(1)加氯量和接触时间:一般要求氯加入水中后,接触30分钟,有0.3~0.5mg/L的游离氯,而对化合性余氯则要求接触1~2小时后有1~2mg/L余氯。管网内出现二次污染时,余氯易被耗尽,故末梢水中游离性余氯可作为预示有无再次污染的信号,管网末梢水中游离性余氯不应低于0.05mg/L。

(2)水的PH:次氯酸(HOCI)是弱电解质,消毒时因注意控制PH不要太高,最好PH<6。

(3)水温:水温高,杀菌效果好。

(4)水的浑浊度:用氯消毒时,必须使HOCI和OCI-直接与水中细菌接触,方能达到杀菌效果。如果水的浑浊度很高,悬浮物较多,细菌多附着在这些悬浮颗粒上,则氯的作用达不到细菌本身,使杀菌效率降低。

(5)水中微生物的种类和数量:不同微生物对氯的耐受性不同,一般来说,大肠杆菌抵抗力较低,病毒次之,原虫包囊抵抗力最强。水中微生物数量过多,则消毒后水质较难达到卫生标准的要求。

1. 管网末梢水中游离性余氯不应低于(    )

A.0.05mg/L

B.0.3mg/L

C.0.5mg/L

D.1mg/L

1.【参考答案】A。中公解析:管网内出现二次污染时,余氯易被耗尽,故末梢水中游离性余氯可作为预示有无再次污染的信号,管网末梢水中游离性余氯不应低于0.05mg/L。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。