江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 预防医学 >

2019江苏医疗卫生预防医学基础知识:环境多因素暴露与联合作用

2019-04-30 17:38:38| 中公教育

关于环境多因素暴露与联合作用的重要考点,中公卫生人才网为大家进行了汇总,希望能帮助大家更好的掌握。

环境多因素暴露与联合作用

在讨论环境与健康的关系时,环境中影响健康的因素通常不止一个,若讨论两个及以上的环境因素对健康的影响,就需要考虑它们的联合作用。所谓化学物的联合毒性作用就是指凡两种或两种以上的化学物同时或短期内先后作用于机体所产生的综合毒性作用。

联合作用包括5种类型

1.相加作用(1+1=2)

交互作用的各种化学物在化学结构上如果是同系物,或者其毒作用的靶器官相同,则其对机体产生的总效应等于各个化学物成分单独效应的总和。这种现象就是化合物的相加作用。如大部分刺激性气体的刺激作用,一般呈相加作用。

2.独立作用(1=1,2=2)

两种或两种以上的化合物作用于机体,由于其各自作用的受体、部位、靶细胞或靶器官不同,所引发的生物效应也不相互干扰,从而其交互作用表现为化合物各自的毒性效应,称为独立作用。

3.协同作用(1+1>2)

各化合物交互作用结果引起毒性增强,即其联合作用所发生的总效应大于各个化合物单独效应的总和,这种现象即为化合物的协同作用。如四氯化碳和乙醇对肝脏均有毒性,当同时进入机体时,其对肝脏引起的损害远教它们单独作用大。

4.增强作用(1+0>1)

一种化学物对某器官或系统并无毒性,但与另一种化学物同时或先后暴露时使其毒性效应增强,称为增加作用。如异丙醇对肝脏无毒性,但当其与四氯化碳同时进入机体时,则可使四氯化碳的毒性远高于其单独作用。

5.拮抗作用(0<1+1<2)

各化合物在体内交互作用的总效应,低于各化合物单独效应的总和的现象。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。