江苏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 阅读资料 > 考试热点 >

2019年省考招警面试热点:从“啥是佩奇”看乡村留守老人问题

2019-04-17 19:05:44| 江苏中公教育

为了更好备考2019江苏省考招警考试,中公江苏招警考试网小编为你整理了2019年省考招警面试热点:从“啥是佩奇”看乡村留守老人问题 , 2019江苏省考招警面试时间:5月11日-12日,请考生抓紧时间进行面试备考,了解更多关于江苏公务员考试招警面试信息,请关注江苏中公招警考试频道页!

免费领取》》》江苏公务员考试法检专项面试手册


热点背景:

近日,短片《啥是佩奇》爆红并成功刷屏互联网——儿子一家即将回农村接父亲去城里过年,孙子点名要“佩奇”,于是留守农村的爷爷问遍村里乡亲,几经波折后最终亲手给孙子做了一只由粉红色鼓风机改造的“小猪佩奇”。在这部短短5分多钟的视频中,无论是田头上劳作的,还是村口下棋的,不管是做小买卖的还是搞采购的,镜头内老年人比比皆是,而这些镜头,其实正是我国农村留守老人的缩影。

命题预测:

近日,电影《小猪佩奇过大年》官微公布的主题为“啥是佩奇”的宣传片在互联网上迅速刷屏。该片讲述了生活在黄土高原深山里的留守老人李玉宝,为了给城里的孙子准备春节礼物,问遍全村啥是佩奇的故事。在这部短片中,跟李玉宝一样的老人比比皆是。对此,请谈谈你的看法。

中公解析:

这部宣传片中,老人李玉宝为完成送孙子的新年礼物,认真努力的过程让人感动。但镜头中,村里像李玉宝一样的老人,大多一个人生活,临近过年也一个人包饺子等片段更让人动容。这背后反映出的当代乡村留守老人问题,引人深思。

现实生活中,面对较大的生活压力和谋求更好发展的步伐,使得越来越多的农村青壮年选择外出打工,农业生产、人情压力甚至是抚养孙辈的重担丢给了家中的老人。农村留守老人的现象越来越多,越来越严重。

当前乡村留守老人的问题,归结下来有以下几点:

(1)生活质量相对较差。农村留守老人无固定经济来源,主要的生活维持靠农业劳作和子女补贴。但老人年纪越来越大,能通过农业生产带来的经济收入受个人身体状况影响较大。再加上子女补贴也不稳定,有时还需要老人补贴孙辈的支出。经济情况堪忧,生活质量无从谈起。自然无从知晓“啥是佩奇”。

(2)精神生活单一甚至贫瘠。农村老人的精神文化相对单一,子女的陪伴和问候对老人的心灵慰藉尤为重要。但现在子女都外出务工不在身边,尤其是独居老人,生活没人照顾,平时也没人可以交流谈心,找不到精神寄托。孤独感相较生活水平的落后,对留守老人是更大的考验。

这就需要我们子女、政府和社会各方面共同发力,改善当前乡村留守老人的问题。

(1)从子女层面,应尽可能多的常回家看看。即使工作忙碌,也应多抽时间打电话或通过互联网“视频”,多与老人沟通,问候老人。关心他们的衣食住行,体恤他们的精神需求。

(2)政府应根据当地乡村的具体情况,完善养老保障体系。一方面是将符合条件的老人,纳入低保范围,在经济上实现“老有所养”;另一方面当地政府应组织志愿者队伍或留守老人服务队,定期对老人提供基本的生活服务。如理发、卫生清扫、房屋修缮等。

(3)进一步完善社会养老体系。在乡村借鉴“社区养老模式”或“互助式养老模式”,让留守老人之间实现最基础的互助和沟通,消除孤独感。同时,国家应加大对养老院的投入建设,并鼓励个人或社会团体承办养老院,解决留守老人“老有所养、老有所乐”的问题。

(4)社会应加大对尊老爱老的宣传引导。通过公益广告、公益活动加强对全社会尤其是农村年轻人的孝道教育。通过树立正反面典型,号召全社会关注、关爱留守老人,构建敬老、爱老的社会氛围,促使留守老人的问题得到更好解决。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。