江苏招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 考试题库 > 模拟题 >

2019省考公务员招警考试:行测备考题库(十九)

2019-04-15 14:37:09| 江苏中公教育

行测是2019年各省公务员招警考试的必考科目,中公招警考试网为考生提供2019年省考招警考试题,帮助考生顺利备考!

1.王祁咏竹诗“叶垂千口剑,干耸万条枪”,可谓深得古诗对仗和中国传统语言意境之美,但聪明的苏东坡却以一句戏评曲终奏雅:诗是好诗,但竹子太差,十根才一叶耳!金岳霖少年时就发现传统谚语“金钱如粪土,朋友值千金”实在有违逻辑,照此推理便是朋友如粪土。或许我们的传统文化一般都不会这么较真,但偶尔来这么一下,要么带来东坡似的黑色幽默,要么启发了天才逻辑学家的少年天赋。

这段话主要支持了这样一个观点,即:

A.中国传统文化如果细品,大多经不起较细致的逻辑推敲

B.中国传统文化独一无二的魅力恰好就在于它的模糊美

C.习惯了传统文化的模糊美后,“较真”一下会收到奇效

D.传统文化应当在逻辑严密性方面加强,使人较真不得

2.股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。

这段文字概括最恰当的是:

A.股票发源于19世纪洋务运动时期

B.股票的发源地是中国

C.股票在中国历史的各个时期都存在

D.股票在近代中国有一段辉煌的历史

3.墨子尖锐地指出:“儒者曰,亲亲有术,尊贤有等。言亲疏尊卑之异也。”这就一下子抓住了问题的本质。然后,他进而推断,一个学派集中于“言亲疏尊卑之异”,就不会用心地去区分贤与非贤之异,那么,它就难免沦为“厚所至私,轻所至重”的“大奸”行为。

从这段话中可以得到的观点是( )。

A.用心地区分贤与非贤是学派的终极任务

B.墨子认为学派不宜花过多的精力去“言亲疏尊卑之异”

C.墨子认为“儒者”所为,往往就是“大奸”所为

D.儒家思想与墨子的思想正好是对立的

4.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

5.网络:网游:网瘾

A.矿山:采矿:矽肺 B.球场:球迷:暴力

C.会议:会谈:会务 D.车展:车模:车友

答案详解见下一页

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:祁圣楷)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。