江苏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 江苏公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2019江苏公务员面试基本考情介绍

2019-04-15 20:10:16| 江苏公务员考试网

备考江苏省公务员面试,考生首先要及时准确地了解江苏省公务员面试的相关政策信息,把握考试动向,使面试准备更具有针对性,进而提高备考效率。 下面江苏中公教育专家对江苏省的公务员面试政策做简要介绍。更多江苏公务员考试资讯请关注:江苏省公务员考试网

一、面试形式

2018年江苏省考试录用公务员面试采用结构化和无领导小组面试形式,但以结构化面试形式为主,部分选调生岗位会采用结构化小组面试的形式。

二、面试时间及题量

2018年江苏省考试录用公务员面试时间为2018年5月12、13日,预计2019年面试时间将基本保持同步,考生们要时刻关注官网发布的面试公告。

从历年面试情况来看,江苏省公务员面试题量整体偏少,每天一套试题,常规结构化面试每套试题有4道题目,答题时间为20分钟。但需要注意的是,2018年江苏省公务员面试出现了一种新型的面试形式——结构化小组。通常情况下,结构化小组每套题有3~5道题目(按照人数来分配题目数量,例如3个考生就回答3道题,4个考生就回答4道题),考生需在规定的时间内依次作答面试题目。备考时间上,3道题目一般为10~15分钟,4道题目一般为15~20分钟,5道题目一般为20~25分钟。每道题的答题时间一般为2~3分钟,考生互相点评时间为2~3分钟。

三、面试作答方式

江苏省公务员结构化面试,通常情况下考场内会提供草稿纸、笔等物品,考生看题时不允许在材料上做标记,思考一道回答一道。

新型的结构化小组面试,每一组考生都会安排到备考室看题,备考室会提供笔和纸,通常情况下不允许在题本上做任何标记,有工作人员监督和计时;考生需按照抽签的序号依次进入考场,考场内桌子上有桌牌,并且由于增加了点评环节,因此桌上会有笔和纸。但考生需要注意,进入考场后不要着急入座,需等待主考官口令才能入座。每组考生需要抽签确定每道题目的作答顺序。以“3人一组3道题目”为例,考生回答第一题的顺序是1号、2号、3号;第二题的顺序是2号、3号、1号;第三题的顺序是3号、1号、2号,即每个考生均有“首发”机会。3位考生依次作答完第一题之后,再依次作答第二题、第三题。每道题目分开作答,在每个考生答题结束后,考生互相点评,A先点评B,再点评C。A点评完两个人之后,B先回应,C再回应。

四、面试人员确定

公务员主管部门在公共科目笔试合格人员中,根据笔试成绩从高分到低分按计划录用人数3倍的比例确定参加面试和专业能力测试的人选。其中,公安机关人民警察B类职位按照行政职业能力测验、申论、公安专业科目考试成绩各占40%、30%、30%比例合成的笔试成绩从高分到低分确定参加面试的人选。

面试前,招录机关须对面试人选进行资格复审。复审不合格的,取消面试资格,并在报考同职位的笔试合格人员中从高分到低分依次递补面试人选。通过资格复审人员名单等信息由设区市以上公务员主管部门在官方网站公布。

面试成绩不设合格线,但对未形成竞争的职位,报考人员面试成绩必须在60分(含)以上,方可进入下一个考录程序。面试成绩由现场工作人员通知报考人员。

五、考试成绩计算

总成绩按百分制计算,具体方法为:一般职位笔试成绩、面试成绩各占50%;进行专业能力测试的,原则上笔试成绩占50%、面试成绩占35%、专业能力测试成绩占15%。笔试成绩、面试成绩、专业能力测试成绩均保留两位小数,第三位小数按“四舍五入”办法处理。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库