江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学心理学 >

2019江苏医疗卫生医学心理学:医生的权利和义务

2019-04-11 20:11:47| 中公教育

医生的权利和义务是医学心理学的常考内容,但是很多同学容易将他们混淆,今天中公江苏卫生人才网的老师就此为大家来做一个梳理。

一、医生的权利包括:

(1)诊断的权利。

(2)了解患者隐私的权利。

(3)对患者进行各种检查的权利。

(4)对患者进行医学治疗的权利。

(5)死亡判定权。

(6)参与医学司法活动的权利。

(7)从事医学研究和参与医学学术交流的权利。

(8)获得劳动报酬的权利。

二、医生的义务包括:

(1)人道主义的义务:在执业行为需要的情况下,应该不计时间、不计报酬的工作,这种情况最常出现在危重患者需要抢救的时候。而在一些灾难、疫情发生,对于医生来讲,不仅仅是时间的花费以及收入与付出不平衡的问题,有时可能还会危及到自身的健康,甚至是生命。在预防、治疗疾病以及保健方面,对于医生不存在“高尚”,也不存在“奉献”,而是一种责任和义务。

(2)告知义务:医生有向患者如实告知其健康状况和病情的义务。

(3)为患者保密的义务。

(4)健康教育的义务:医生有义务对患者进行健康教育,解答和提供关于患者疾病的医学知识,指导患者的健康管理,促进康复。

有很多同学分不清,如何区分,教大家一个小方法:“权利你可以不行使,但是义务你不得不做,不做就是违法行为”,抓住这个窍门,很快就能区分,不信我们来做道题试试吧!

【例题】下列不属于医生的权利的是:()

A.诊断疾病

B.了解患者隐私

C.死亡判定

D.获得劳动报酬

E.为患者保密

【参考答案】E。中公解析:医生的权利包括:诊断的权利、了解患者隐私、对患者进行各种检查、对患者进行医学治疗、死亡判定、参与医学司法活动、从事医学研究和参与医学学术交流、获得劳动报酬。为患者保密所以医生的义务。

以上便是有关医生的权利和义务的内容,希望有帮助到大家!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)
关键词阅读 医生的权利和义务

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。