江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 临床 >

2019江苏医疗卫生临床医学基础知识:耳鸣与耳聋的临床特点

2019-04-11 20:04:31| 中公教育

在乡村执业助理医师的考试中,五官的内容属于常见病与多发病版块,是常考的知识点,耳鸣和耳聋的临床特点及意义是其中的考试重难点之一。耳鸣是指在无任何外界声源或刺激存在时,患者耳内或头部所感知到声音的一种主观感觉。耳聋是指由于人体听觉系统中的传音、感音、听神经或(和)各级中枢的任何结构或功能障碍所引起的不同程度的听力下降,轻者称为重听,重者听不清或听不到外界声响时则称为聋,临床上则将两者统称为聋。中公江苏卫生人才网的医疗组专家为大家进行了汇总,希望能帮助大家更好的掌握。

一、耳鸣的考点总结

1.耳鸣的听功能障碍部位分类

听功能障碍部位分类 病变部位 耳鸣特点 常见疾病
传导性耳鸣 外耳、中耳 低频、宽频带、持续性或搏动性耳鸣 耵聍栓塞、鼓膜外伤、急性中耳炎
感音神经性耳鸣 耳蜗、听神经 高频、窄频带耳鸣 梅尼埃病、听神经瘤
中枢性耳鸣 脑干或听觉中枢 自觉为双侧同频耳鸣 脑缺血病变、颅脑外伤或肿瘤

二、耳聋考点总结

1.传导性聋:各种耳部病变使声波经外耳道和中耳传导时受到阻碍,使到达内耳的声能减弱,致不同程度的听力下降称为传导性聋。

2.感音神经性聋:内耳或听觉中枢病变均可阻碍声音的感受、分析或音响声音信息传递,由此引起的听力减退或听力丧失称为感音神经性聋。

3.药物性聋:常见的中毒药物有氨基糖苷类抗生素、万古霉素及其他药物。

4.突发性聋:突然发生的原因不明的感音神经性耳聋,多在72小时内听力急剧下降,无明显波动,多单耳发病,常伴耳鸣,也可伴有眩晕。

5.混合性聋:耳的传音与感音系统同时受累所致的耳聋称为混合性聋。

6.功能性聋:又称精神性聋或癔症性聋,属非器质性聋。

以上为中公卫生人才网老师为大家整理的耳鸣与耳聋的临床特点相关资料,希望有帮助到大家,预祝大家考试顺利。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)
关键词阅读 耳鸣,耳聋临床特点

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。