江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏军转干申论热点:愿涨价给共享单车带来新生机

2019-04-15 16:18:49| 江苏军人考试网

2019江苏军转干qq交流群:595374710

【导语】申论考试复习重在日常生活中的积累,中公军人考试网根据最新时事政治整理申论备考素材:2019军转干申论热点:愿涨价给共享单车带来新生机。关注【江苏军转考试】公众号,获得更多转业资讯

共享单车涨价了!近日,小蓝单车在北京实行新的计费规则,起步价由每30分钟1元变为每15分钟1元,超出时长后每15分钟收取0.5元。摩拜单车也宣布,将从4月8日起在北京执行新版计费规则,起步价由每30分钟1元变为每15分钟1元。

共享单车涨价,宣告了一种模式受挫。公司创业之初,大量“烧钱”,以低于成本的价格将公司产品或服务推向市场,以培养用户的消费习惯,“跑马圈地”成功之后,再绞尽脑汁寻找盈利空间——这是许多“互联网+”企业成长的不二法门,共享单车也不例外。实践证明,这是一条充满不确定因素的崎岖小路,能够从丛林中成功冲出来的并不多。

一番刀光剑影、硝烟弥漫、你死我活的肉搏战过后,共享单车行业的发展远不及预想那般美好。普遍问题包括:投放量的迅速扩张,导致成本激增,让企业压力山大;单车损坏率过高,大大抬高了维护成本;平台之间的价格战,挤占了盈利空间;广告变现等潜在盈利点表现不尽如人意……赔本赚吆喝的生意,永远没有可持续性,是一个亘古不变的定律。目前,对共享单车企业来说,提高服务价格才是符合市场规律的理性选择。

站在消费者角度,共享单车涨价也是可以接受的。毕竟,“便宜午餐”吃了这么久,且越来越“难吃”——城市共享单车服务距离需求还有差距,车况越来越差,有时找了老半天才发现一辆,结果还是坏车,甭提有多扫兴——要是涨价可以改变这种局面,重焕共享单车昔日荣光,也不失为一件好事。不过,提价也是一个险招。如果共享单车企业在维持现状的情形下提价,也就是说消费体验没改善,服务价格又提高了,消费者就会用脚投票,对共享单车断舍离。唯愿,共享单车企业在提价与提质之间找到健康的、可持续发展的平衡点。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张淑娴)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。