江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019江苏选调生法律知识:关于“撤销、撤回、吊销、注销”的区分

2019-04-03 09:23:04| 中公教育

【导语】:在江苏选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公江苏选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识公基备考资料供广大考生复习备考。

在行政法的行政许可考点中,有这样一个知识点的考查:区分撤销、撤回、吊销和注销四个有些相似但实际上又有所区别的名词。今天,我们来详细说一说它们的区别,以帮助大家在今后的做题中能够准确的选出答案。

我们通过一个具体的例子来对这一知识点进行分析。比如,张三现在想要开一个商店来专门销售香烟,那么,张三需要向烟草专卖局申请行政许可。最通常的情况是张三如实的申请,烟草专卖局也依法的进行了审查并给了张三烟草专卖的许可。除了这种最常见的情形外,还有可能会出现以下几种情形:

情形一:张三如实的进行了申请,烟草专卖局也依法进行了审查并授予了许可,然而过了没有多久,张三所在的城市实行了全面禁烟,烟草专卖局根据政府的相关要求,需要将张三的许可证收回。那么此时我们就说烟草专卖局撤回了行政许可。概况来讲,在撤回中,是不存在任何违法行为的,撤回许可的原因是客观条件发生了变化或者是基于公共利益。

情形二:假设张三在申请许可的过程中,伪造了材料,或者是烟草专卖局的相关人员接受了张三的请客送礼等,在张三取得许可证后这些情形被发现。那么此时张三取得的许可证就会面临撤销的情形。也就是说,在行政许可的撤销中,是存在着一定的违法行为的,可能是申请人一方违法,也可能是行政主体一方违法,甚至是双方同时违法,此时,就会出现行政许可被撤销的情形。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。