江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏选调生申论贯彻执行题目作答如何避免遗失要点

2019-04-03 09:18:22| 中公教育

【导语】:中公江苏选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

贯彻执行题目在选调生考试中,所占分值比重均较多,是申论考试的重点题型。但其题型本质就是归纳概括,重在找全要点,在此基础上注意一下外在格式及行文逻辑即可。所以得分的关键在于找全要点,避免丢点失分。

要找全要点,重点首先在于审清题目,明确作答的重点所在。以2015年国考市地级第三题为例:“P市某村的生猪养殖进入了信息化时代。假如你是该村驻村干部,要向其他市县养殖村的管理人员介绍经验,请根据给定资料3写一篇在经验交流会上的讲话稿。(20分)

要求:(1)全面准确、符合实际;(2)语言得体、有感染力;(3)不超过500字。”审题中除需明确公文文种以确定作答格式外,最重要的就是要明确“工作目标”,明确自身任务,这道题中我们的工作目标便是通过讲话稿要向其他养殖村管理人员介绍我村养猪经验,换而言之在找点过程中需重点找出我村在信息化养猪时代重点有哪些好的做法。“经验”、“做法”是这道题找点的关键,但是,在找点过程中又并不是局限于只找经验做法,而是也需关注与题干主题“养猪”相关的其他要点,例如“现状”、“问题”、“原因”、“影响”等等,所有要点都找出之后在进行梳理,看所找到的要点当在讲话稿的哪一环节更为合适。

以本题为例,在所给定的资料3中,除了介绍P市某村信息化养猪的经验做法之外,在材料刚开始还介绍到了该村在没有进行信息化养猪之前存在的一系列问题,如数量统计不清、费时费力、环境污染等,以及通过信息化养猪之后所取得成效。材料中既然体现到了这些要点,我们在进行讲话稿写作时也需要进行呈现,如果此题作答只是一味参照工作目标,只找取与工作目标——经验做法相关的要点,那么就可能存在要点的遗漏。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。