江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 > 面试 >

2019江苏军转干面试热点:推行“无现金化”促进城市全面发展

2019-04-12 09:54:45| 江苏军人考试网

2019江苏军转干qq交流群:595374710

中公军转网发布:2019军转干面试热点:推行“无现金化”促进城市全面发展,供军转干部参考。中公教育军转干考试网,及时发布军转干面试备考资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。关注【江苏军转考试】公众号,获得更多转业资讯

【热点背景】

当前,有新闻报道“无现金化既是支付规则的重新制定,也是办事规则的重新制定,是市民生活方式的转变,同时也是公共服务供给方式的转变。对此,你怎么看?

【题目预测】

对于“无现金社会”你怎么看?

【中公解析】

随着移动支付在中国的迅速崛起,现金在生活中日益式微。年后,中国将进入无现金社会;十年后,中国所有城市都将成为信用城市。无现金化能够为人们生活带来各种便捷,对推动新经济发展也有巨大潜力,因此,要推行“无现金化”,促进城市全面发展。

无现金化既是支付规则的重新制定,也是办事规则的重新制定;不用带现金、证件和银行卡,可随意用支付宝、微信、银联钱包等各类支付工具,只要一部智能手机就能安全便捷完成所有常见交易,如乘公交、医院挂号、停车缴费,看似简单的无现金化交易,实则背后蕴藏着大量的数据运算和技术支持,其真正价值并不仅仅体现在帮助市民消费更顺畅而且还重塑了支付规则和办事规则。

无现金化是市民生活方式的转变,同时也是公共服务供给方式的转变;无现金化方便了市民的生活,也提升公共服务的效率。交通违法缴款、学费、考试费、停车费、社保费……以前需要特地跑到相关单位缴款的收费项目,如今通过手机或电脑就可以轻松缴费,这就是“指尖上的公共服务”给市民带来的改变——让群众少跑腿、让数据、多跑路。

无现金化是城市文明的蜕变,同时也是社会治理模式变革。无现金化极大的推动了西部城市贵阳的发展,同时也让杭州成为了挑战一线城市的有力竞争者,无现金化推动了城市文化的进程。

杭州乃至浙江全省提出的一系列行政审批制度的改革,从“四张清单一张网”到“最多跑一次”,都是实实在在从公众需要出发,是政府有“互联网思维”的体现。也推动了社会治理模式的变革。

在无现金城市的推进中,无现金场景仍未全面覆盖,从移动支付的普及,到无现金社会的来到,其间还有很长的一段距离,而这个距离不是一个地方政府或者一两家企业可以快速拉近的,需要从更高的层面来搭建上层建筑,而且要特别关注那些“跟不上”的群体,也需全社会的共同努力。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张淑娴)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。