江苏军人考试

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转干 > 阅读资料 > 面试 >

2019江苏军转干面试热点:“时代楷模”彰显时代精神

2019-04-12 09:52:47| 江苏军人考试网

2019江苏军转干qq交流群:595374710

中公军转网发布:2019军转干面试热点:“时代楷模”彰显时代精神,供军转干部参考。中公教育军转干考试网,及时发布军转干面试备考资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。关注【江苏军转考试】公众号,获得更多转业资讯

热点背景:

王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1985年部队撤编后,设立民兵哨所,但因条件艰苦,先后上岛的10多位民兵都不愿长期值守。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2018年7月,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,倒在了坚守32年的岗位上。他用坚守和付出书写人生华章。习近平总书记对王继才先进事迹作出重要指示强调,我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

预测题目:

“时代楷模”,平凡中彰显伟大,行动中践行信念。人们为楷模事迹所撼动,为楷模精神所触动,为楷模追求所感动。请你谈谈对“时代楷模”的理解。

中公解析:

“时代楷模”是新时代最可敬的人,对于自己的工作,时代楷模们都有一种近乎“疯狂”的坚守和工匠精神,正所谓干一行、爱一行、精一行,对于自己选择的事业,他们都已同样的坚持去面对,与其他人“择道而行”。他们不图私立、尽责尽职,敢于担当、负重前行,矢志不移、铿锵有力,以谋国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,是新时代的旗帜和榜样,是奋斗者该有的样子。

“时代楷模”钟扬生前系复旦大学教授、博导。他长期致力于生物多样性研究和保护,率领团队跋涉青藏高原采集了数千万颗植物种子;他艰苦援藏16年,填补了西藏高等教育史一系列空白;他从事教育工作30余年,潜心培养了一批少数民族科研骨干力量。

“时代楷模”王逸平,生前是中国科学院上海药物研究所研究员。他以顽强毅力和乐观精神,25年与病魔不懈抗争,默默无闻投身科研,谱写了一曲感人至深的中药现代化奋进者之歌。

“时代楷模”诠释时代精神,钟扬,航天员群体,王逸平,卓嘎、央宗姐妹……这些可敬可爱的人们,用豪迈壮举标注一个时代的精神高地。

一个人有多么坚定的理想信念,就有多么高尚的人生追求。这些先进典型的坚守和付出,犹如大海边的灯塔万丈光芒。为当代青年人指引着人生的奋斗方向。扛起职责和人生的担子,每一个领域、每一个行业,每一个岗位都能书写不朽的篇章。

“九层之台,起于累土”“千里之行,始于足下”美好梦想的达成,都是由无数平凡和细小的努力积累而成。任何一个成功者,都是从一件件具体事干起的,人生既要有目标追求,更要脚踏实地。树立岗位光荣、岗位作为、岗位奉献的思想,把工作当事业干、把单位当家来建,鞠躬尽瘁、永不懈怠,敢于扛重担、挑大梁、打硬仗,任务面前不推托、困难面前不退缩,不断积累新经验、走出新路子、取得新进步。

一个有理想的人不会被打倒,一个有楷模引领的时代,就不会停下脚步,就会奋勇向前。跟随着她们的脚步,唤醒我们每个人内心的梦想和勇气,勇敢前行,是我们在新时代里,必须坚守的使命和责任。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张淑娴)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。