江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 面试 >

2019江苏选调生面试礼仪指点:着装五大禁忌

2019-04-02 11:10:44| 中公教育

【导语】:在江苏选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公江苏选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

与笔试不同,面试是与考官面对面的信息沟通与行为观察。信息沟通指的是考官通过考题,了解考生的能力和品质,评判考生是否具有现实关怀,分析能力,是否能够与同事、领导进行有效的人际沟通,是否能够在紧急的情况下,迅速反应,采取合理有效的方式解决问题等。而行为观察则更多指的是考官通过考生的举止仪表,“透过现象看本质”了解考生对这次面试的态度,了解考生的性格特征。而根据美国心理学家洛钦斯所提出的“首因效应”——第一印象虽然并非总是正确的,但却是最鲜明、最牢固的,并且决定着以后双方交往的进程——第一印象的构建是至关重要的。其中,着装的打造就是不可或缺的环节。那么在着装方面,有哪些不可触犯的禁区呢?中公教育专家在此进行指点。

首先,避免选择颜色过于鲜艳的服饰。作为“严肃级别”达到“五颗星”的机关单位,事业编的面试过程中,如果选择过于“跳”的颜色,多少会让考官觉得考生与自己的工作环境格格不入,从而降低对考生的初印象。这些鲜艳的颜色包括橙色、黄色、紫色等。上述的几种颜色因为太过于活泼,难免会让考官想到“度假”这一类的场景,尤其当这几个颜色的饱和度很高的时候,给考官的冲击感就会更大,多少让人觉得面试者不够稳重,不够认真。而相对而言,黑色、白色、蓝色与机关单位工作的环境和氛围会更加符合,从而让考官从第一眼,就对面试者心生好感。

其次,面试着装的第二大禁忌就是“不合身”。很多考生可能一只脚刚刚踏出校门,到了面试关卡,小心翼翼地将自己的T恤、短裙叠好收进衣柜,却从一个极端走向另一个极端,开始着起那些和自己不相称的西装。不合身的西装不仅没有提高考生稳重气质的作用,反而会让考官觉得面试者“穿了爸爸妈妈的衣服”,更显稚气未脱。那么如何选择合身的西装?最基础的一种检查方式就是“看肩膀”。真正合身的西装,肩膀部位应该是立于肩头的,如果西装的肩部向下坠,或者是向里凹,那么这都是不合身的标志。

再次,面试所选的服装应该避免有过大的Logo(品牌标识)。如有考生因为家境比较富裕,购买的是名牌的西装,而着装的标识太明显,考官看见以后有可能会觉得面试者相对而言从小生活的环境比较好,而基层条件艰苦,稳定性可能就比较欠缺。

又次,着装过于“清凉”也是不合适的。尤其是夏秋季节,天气较热,可能一些女性考生就会着裙装。但在职场礼仪中,裙装最好选择包臀裙或是直筒裙,且长度以到膝盖为宜。裙子过短会显得不够正式,与机关单位的工作环境不尽相符。而上衣应选择有领有袖的衬衫更加合适,领子开的太低会让考官觉得考生不够稳重与严肃,反而不利于第一印象的构建。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。