江苏社区工作者

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏社区申论技巧:归纳概括破解技巧点拨

2019-04-02 14:14:29| 中公教育

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公江苏教育社区工作者考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

申论,其本质考察的是考生对文字处理的能力,具体包括归纳概括能力、提出对策能力、综合分析能力、贯彻执行和议论文的写作五大核心能力。在申论考试中,必考的题型包括归纳概括和议论文的写作,选考题型包括提出对策、综合分析和贯彻执行。今天中公教育专家针对归纳概括这种必考题型进行探讨。

一、审清概括对象

在归纳概括做题中,第一步要审清题目,审题六要素包括题型、概括对象、作答范围、问数、作答要求和字数等,其中最核心的在于对概括对象的把握,一方面要审清概括对象的前置限定条件,还要进一步的思考,对概括对象进行转换,即将概括对象转换成材料的语言,从而帮助你快速的寻找要点。

例如:“给定资料3-5”列举的工作生活中的事例体现了心系他人的一些优良品质,请分别概括这些优良品质的具体表现。(15分)

要求:紧扣给定资料,准确全面,条理清楚。篇幅不超过200字。

作答该题,首先审题题目,只有一问,作答范围是材料3-5;要求紧扣给定资料,要点全部来自材料3-5;准确全面,要点齐全且需要提炼材料关键词;条理清楚是指用序数词连接要点;字数不超过200字;最后概括对象为优良品质及其具体表现,首先要通过材料抽象提炼优良品质,而优良品质的具体表现主要要通过资料中刘局的工作和生活中的事例,因此,这告诉我们,该题首先要概括人物在工作和生活中的事例,并从事例中抽象出品质。紧接着带着审好的题干信息到材料中寻找答案要点。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。