江苏三支一扶

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 时事政治 >

2019江苏三支一扶考试内容-时政热点:切实增强干部的荣誉感、归属感

2019-04-01 10:28:17| 光明网

【导语】在江苏三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公江苏三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考江苏三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

作者:中国农业大学马克思主义学院教授 李明

2018年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出,要“坚持严格管理和关心信任相统一,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感”,这对进一步激励广大干部新时代新担当新作为,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性具有重要意义。

干净是干部的基础标准。一是干部思想干净。思想干净才会理想信念坚定,反之,思想不纯就会左右摇摆缺乏定力。革命理想高于天。要对党绝对忠诚,践行党的宗旨,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。二是干部用权干净。党员干部需牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋,做到严以用权,按规则按规矩按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里。三是干部生活干净。一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。党员干部要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,自觉抵制腐朽错误思想侵蚀,做到一身正气、两袖清风,全心全意为人民服务。

干事是干部的基本职责。早在2007年,时任浙江省委书记的习近平就提出“要‘干事’,更要‘干净’”,指出领导干部一定要“干干净净地做人、踏踏实实地做事,真正做到为民、务实、清廉”,“不仅要想干事、肯干事、敢干事,还要会干事、能干事”。干事和干净,既是我们党对干部提出的基本要求,也是人民群众对干部的殷切期望,更是干部成长发展的必由之路。干净是干事的基础和前提,是最起码的准则。干事是干部的根本职责,是干部忠诚担当最基本的行为表现。社会主义是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。忠诚是党员干部的政治操守,干净是政治本分,担当是政治责任。忠诚干净担当是党员干部的党性原则和政治品格,也是我们党保持先进性和纯洁性的政治基础。

成事是干部获得感的真正基点。干部的获得感,绝不可能从庸碌无为中收获,也绝不可以从贪污腐化中得来,只能从对理想信念的追求和党与人民的事业发展中获得,只能来自时刻保持进取心态、尽职尽责干事、不断开拓人生与事业的新境界,来自更多地担当为人民服务的责任和义务、自觉地对社会作奉献。只有以干部的“辛苦指数”获取群众的“幸福指数”,才能得到群众的信任、褒扬与爱戴;只有人民群众增强了幸福感,才能拉高干部的“获得感”;只有在干事创业服务奉献中,才能从内心深处真正提升干部的“获得感”。

切实增强干部的荣誉感、归属感、获得感。习近平总书记强调,“让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出”。党的十九大提出,“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,干部队伍建设是关键。增强干部的荣誉感、归属感、获得感,事关干部队伍执政能力、先进性和纯洁性建设这一根本,也对干部队伍建设的长远发展提出更高要求。一要加强政治激励。始终把政治标准放在第一位,既提出政治高线,激励党员干部向往践行,又划出政治底线,防止党员干部逾矩失范,增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,大力选拔任用牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。二要健全干部待遇激励保障制度体系,以完善的制度保证干部工作获得支持,待遇充分保障、心理得到关怀,防止干部“污名化”及“流汗”又“流泪”问题,真正让各级干部安心、安身、安业,更好履职奉献。三要重心下移,力量下沉,强化基层。基础不牢,地动山摇。建立健全基层优秀人才和干部队伍激励机制,关心艰苦地区和基层一线干部,引导广大干部不负党和人民重托,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋发新征程,建功新时代,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,在伟大斗争中保持共产党人的本色,在伟大工程中打好为民奉献的底色,在伟大事业中彰显先进纯洁的亮色,在伟大梦想中铸就奋进的壮丽景色。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。