江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019江苏选调生公基经济知识:个税改革的时代意义

2019-04-02 10:38:47| 中公教育

【导语】:在江苏选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆,中公江苏选调生考试网为大家整理了大量公共基础知识、公基备考资料供广大考生复习备考。

2019年1月1日,新的个税政策将开始实施。相比于此前的个税政策,新的个税政策首先提高了个税起征点,迎合了新时代快节奏下缓解生活压力的需求,属于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分之间矛盾的有效举措,对于实现共同富裕,发挥社会主义最大的优越性具有重要的战略意义。

首先,个税法将个人个税起征点由原来的3000元提高到5000,保证了低收入者的收入,缓解了“消费降级”带来的社会问题,有助于充分发挥消费在推动经济保持中高速增长中的重要作用,实现能者多劳,橄榄形的社会结构逐渐实现。此外,对于低收入群体,往往也面临着多方的社会压力,提高个税起征点无疑是重大的福利,对于缓解社会矛盾,维护社会和谐稳定具有基础性作用。

其次,根据新的个税法,其设立子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。从多个维度解决新时代就业人员的生存压力,有效把握压力的来源,做到了精准扣除。其中,子女教育的专项扣除刚好解决了当前子女教育的巨大投入与现实收入的矛盾,也保证了人们对高端子女教育的追求。同时还避免了全面放开二孩带来的教育资源分布不均,导致国民素质出现倒退的教育瓶颈。2020年,国家将全面普及高中教育,到时教育的投入也会增多,投入周期也会延长,对子女教育进行专项扣除可谓时代意义非凡。

最后,在上述论述中,除了子女教育,还增加了继续教育的专项扣除,这对于当前的社会发展同样具有着重要的时代意义。随着社会生活节奏的加快,子女教育带来的压力,职场工作者很难有时间和经历,最重要的是物质基础去提高个人的发展深度。甚至大多数父母都会选择牺牲自己的未来成绩来成就孩子的起跑线。继续教育的专项扣除首先形成了良好的社会风尚,鼓励成长,激励进取,为实现伟大复兴的中国梦提供人才保障。继续教育的专项扣除有利于形成适应时代需求的教育结构,避免成人脱离社会教育,从而无法追赶时代浪潮。大家为成为更好地致力于中华民族伟大复兴的爱国者而不懈努力,营造出致力学习,终身学习的社会氛围。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。