江苏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 江苏公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2019浙江省公务员考试报考须知|报考指导

2019-04-10 16:06:04| 浙江省公务员考试录用系统

推荐:2019浙江公务员交流群:695717959

推荐:4月11日 浙江公务员考试公告解读及职位分析讲座

推荐:2019浙江省公务员考试公告_职位表下载_报名入口汇总

特别提示:全省各级公务员主管部门、人力社保部门不举办也不委托任何机构举办针对公务员考试的辅导培训班。目前社会上出现的任何以公务员考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物、上网卡等,均与公务员主管部门、人力社保部门无关,与本次考试无关。敬请广大报考者提高警惕,切勿上当受骗。

一、本次省级机关和省属单位招考公务员的范围及对象是什么?

答:

1.符合下列情形之一的,可以报考省级机关或省属单位:

(1)取得本科以上毕业证书的人员;

(2)浙江生源全日制普通高校2019年应届毕业生和省外生源全日制普通高校2019年应届本科以上学历毕业生;

(3)具有浙江省常住户口的大专毕业人员(以2019年4月16日的户口所在地为准)。

生源地是指经高考,被高校录取时户口所在地。

上述人员中属于2019年应届毕业的,须在2019年9月30日前提供相应的学历证书(研究生还应提供相应的学位证书)。

2.在第1条所列范围和对象基础上,省级机关和省属单位面向服务基层项目人员考录公务员的对象为:

(1)参加我省“选聘到村(社区)任职高校毕业生”(简称大学生“村官”)项目服务满2年,且历年年度考核称职以上的人员;

(2)参加团中央选派的“大学生志愿服务西部计划”和我省选派的“大学生志愿服务欠发达地区计划”(简称“两项计划”)服务期满、考核称职以上,且累计具有2年以上基层工作经历的人员。

上述(1)(2)人员离开服务岗位后,享受定向考录政策的期限为5年,其中2014年已不在服务岗位的,期限为2015-2019年,依此类推。

二、市、县机关单位面向服务基层项目人员招考公务员的范围和对象是什么?

答:市级机关单位面向服务基层项目人员考录公务员的对象参照省级机关和省属单位执行。范围及职位资格条件见各地公告。

县级机关单位面向服务基层项目人员考录公务员的对象为:参加我省大学生“村官”项目服务满2年、历年年度考核称职以上,且仍在服务岗位的人员;参加大学生“村官”项目服务满2个聘期、历年年度考核均为称职以上,且离开服务岗位未满3年的人员。范围及职位资格条件见各地公告。

三、乡镇机关面向优秀村干部招考公务员的范围和对象是什么?

答:乡镇机关面向优秀村干部招考公务员的职位分为“职位1”和“职位2”。“职位1”面向大学生“村官”,其范围和对象与县级机关单位面向服务基层项目人员的相同;“职位2”面向非大学生“村官”身份的村干部,其范围和对象为:各县(市、区)行政区域内现任村党组织、村委会(以下简称“两委”)正职连续任职时间满2年以上或现任村“两委”委员以上职务连续任职时间满3年以上的人员(符合“职位1”报考范围和对象的,不能报考“职位2” )。2018年以来,因行政村撤并不再担任村“两委”职务,但实际仍在村“两委”岗位工作的村干部,纳入现任村“两委”干部范围;其中原为村“两委”正职的,纳入现任村“两委”正职干部范围。在全日制学校就读期间担任村干部的时间,不能计入任职时间。

在社区任职的大学生“村官”,也可报考“职位1”,其报考资格与在行政村工作的大学生“村官”相同。在社区任职的大学生“村官”是指2011年前由我省统一选聘到社区工作的大学生“村官”。

四、上述提到的参加我省大学生“村官”项目“仍在服务岗位的人员”,如何认定?

答:“仍在服务岗位的人员”是指在聘任合同期内的大学生“村官”。已满2个聘期的留村任职人员不属于“仍在服务岗位的人员”。

五、乡镇(街道)机关招考专职人民武装干部的范围和对象是什么?

答:本设区市范围内生源且具有浙江省常住户口的全日制普通高校毕业生退役士兵和人民武装学院毕业学员。

全日制普通高校毕业生退役士兵是指全日制普通高校大专以上毕业后参军入伍,现已退役的人员;被全日制普通高校录取或就读期间到部队服役,退役后继续学习并取得大专以上毕业证书的人员。

六、服务西部计划和欠发达地区计划的大学生志愿者如何报考非定向公务员职位?

答:

(1)在服务期间可以凭《志愿者服务证》和省大学生志愿服务项目办证明,报考所服务的县(市、区)公务员,既可以应届生身份报考,也可以社会人员身份报考;

(2)服务期满一年内,可凭《志愿者服务证》和省大学生志愿服务项目办证明,以应届高校毕业生身份报考公务员;

(3)服务期间和服务期满后,也可以社会人员身份报考户籍所在地的公务员。

七、关于“基层工作经历”如何理解?

答:部分招考职位要求具有2年以上基层工作经历。基层工作经历是指具有在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历可视为基层工作经历。大学生“村官”等服务基层项目人员服务基层时间计入基层工作经历。在全日制学校就读期间参加社会实践、实习、兼职等不能作为基层工作经历。在全日制普通高校就读期间参加工作,即使签订劳动合同的,也不能作为基层工作经历。具体认定请向当地公务员主管部门或招录机关单位咨询。

八、部分职位备注中要求具有“本县户籍或本县生源”如何理解?

答:本科以上学历人员户籍不限,但部分职位对户籍或生源有要求的,报考此类职位的人员应符合户籍或生源要求。

部分职位要求具有“本县户籍或生源”,在符合公告规定的其他要求基础上,具有本县户籍的人员可以报考;不具有本县户籍的人员,2019年全日制普通高校应届毕业生符合本县生源地要求的,可以报考。

九、中小学教师、委培生可否报考?

答:可以。资格复审前,中小学教师应书面报告所在学校。若未按要求报告的,由本人与学校协商解除聘用关系后再按规定时间办理报到手续。委培生(定向生)须出具委托培养单位同意报考的书面证明。

十、非全日制普通高校学历人员可否报考?

答:在2019年4月16日前通过高等教育自学考试、成人高等教育学历考试并取得毕业证书的人员,符合职位资格条件的可以报考。

十一、本次招考对学历有何具体要求?

答:(1)本次报考人员的学历要求为大专以上;(2) 报考各级法院、检察院机关法律职位的,应具有国民教育序列法律本科以上学历;(3)报考省级机关单位的学历要求为本科以上。

报考市以下机关单位的学历等条件,由各市组织部门根据用人机关单位招考职位要求研究确定。

职位要求学历为本科以下的,对学位不作要求。要求学历为研究生以上的,必须同时具有相应的学位。

十二、招考计划中要求党员的,中共预备党员能否报考?

答:可以。

十三、公告中提到的“大专以上”、“两年以上经历”是否包括大专、两年?

答:公告中要求以上、以下均包含本数。

十四、具有较高学历人员报考学历要求较低的职位时,如何认定?

答:具有较高学历人员报考学历要求较低的职位时,须符合该职位所需学历对应的专业要求。如考生甲具有法律专业的本科学历和哲学的研究生学历,那么他可以报考要求法律专业和本科学历的职位,也可以报考要求哲学专业和本科学历的职位,但不能报考要求法律专业和研究生学历的职位。

2019年应届毕业生报考学历要求较低的职位时,须在2019年9月30日前向招录机关单位同时提供较低、较高两个学历层次学历。应届毕业生不能正常毕业的,取消录用资格。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库