江苏社区工作者

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 面试 >

2019江苏社区面试热点:如何保障老年人合法权益

2019-04-01 15:59:30| 中公教育

在社区工作者面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。为了帮助考生们顺利备考,中公江苏教育社区工作者考试网为大家带来江苏社区面试备考资料 ,供广大考生学习参考。

【热点背景】

“儿子”来了还是骗子来了:保障老年人合法权益

2019年猪年央视春晚,蔡明、潘长江、翟天临、葛优、乔杉组合表演的小品《“儿子”来了》,从老人花8000元购买“养生床垫”开篇,反映了一些不法分子用一些养生讲座、情感推销等手段专门欺骗老年人巨额购买养生器材、保健品等谋取暴利的现实,其主题在提醒老年人莫偏听偏信、防止上当。

关于保障老年人合法权益,探索出许多积极举措。2013年7月1日《中华人民共和国老年人权益保障法》第十八条“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。”

2018年“两会”期间,就有32位代表向十二届全国人大五次会议提交《关于重视独生子女家庭养老问题的建议》,其中提到,解决独生子女养老面临的困境,一方面政府在政策上要倾斜,照顾特殊家庭,另一方面还要完善居家养老体系,强化社区服务功能。

据民政部统计,截至2018年5月全国已有12个省份陆续修订了老年人权益保障法地方性法规,各地配套措施还在持续跟进。这些配套措施除了对赡养人的赡养义务、老年人的房产和财产权、人身安全权益作了明确规定,还充实细化了赡养人的精神慰藉义务。

如2018年5月提请当地人大常委会审议的《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法(修订草案)》提到,应当鼓励用人单位为赡养人探望老年人、带父母旅游或者照顾失能及住院老人提供休假便利;于2018年9月1日实施的《广西壮族自治区实施〈老年人权益保障法〉办法》也提到,独生子女父母年满六十周岁的,患病住院期间,用人单位应当给予其子女每年累计不超过十五天的护理假。护理期间的工资、津贴、补贴和奖金,其用人单位不得扣减。

【题目预测】

2019年猪年央视春晚小品《“儿子”来了》反映了一些不法分子用一些养生讲座、情感推销等手段专门欺骗老年人巨额购买养生器材、保健品等谋取暴利的现实。有人说,老人们频频被骗,这个锅不能只由“骗子们”来背,对此,你怎么看?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。