江苏选调生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟题 >

2019江苏选调生面试热点:基层年轻干部断层之忧(4.1)

2019-04-01 10:22:19| 中公教育

【导语】:在江苏选调生面试备考阶段,考生们需要多练习一些面试模拟题,学会根据面试题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公江苏选调生考试网带来选调生每日一练,希望广大考生顺利通过选调生考试!

【热点背景】

近年来,基层干部,尤其是乡镇一级干部,是最接近人民群众的公权力行使者,影响着基层治理的现状和未来,也决定着群众对政府的认同度。记者在一些地方调研时发现,基层出现年轻干部逃离乡镇的趋势,面临人才流失的局面,出现断层之忧。一些年轻干部不愿留在基层、扎根基层,一心想着通过考试或借调,甚至辞职离开乡镇。

“工作就是生活,生活就是工作”“摆个桌子就是办公室,加个床就是卧室”“24小时待命”“白加黑5+2”“星期六保证不休息,星期日休息不保证”……这些广泛流传在基层干部中的调侃段子,折射出基层干部工作生活压力的真实状态。

【命题预测】

近年来,基层年轻干部出现断层之忧,引起国家和社会广泛关注,对此,你怎么看?

【中公解析】

基层年轻干部为国家基层建设作出卓越贡献,是国家管理体系中不可或缺的一个层次。但是基层年轻干部工作量大,工作单调,工作条件艰苦,出现了断层情况。需要我们引起高度重视,让基层工作者真正成为人民群众的服务者,在基层群众与国家中层管理者之间架起一座桥梁。

一、分析其造成的不良影响:基层年轻干部出现断层,导致基层事务没人去做,影响基层工作有序进行,从而导致基层管理混乱,长此以往会大大降低群众对政府工作的认可度,影响政府公信力。

二、基层年轻干部出现断层的原因,我认为有以下几个方面:

1.公务员制度改革直接造成了党政机关人事冻结,招收机关工作人员实行“逢进必考”,在客观上大大增加了基层党政机关补充人员的困难。

2.乡镇每年招录少量公务员,但部分能力较为出色的基层年轻干部被市、县机关以各种原因借用或调入工作,导致年轻干部“流失”,而县(市、区)机关干部交流到乡镇任职的较少。

3.由于基层经济落后,基础条件较差,配套设施不完善,优秀人才、高校毕业生都不愿到经济不发达乡镇工作。

4.基层年轻干部工作量大、任务繁重、压力大,但收入与同龄人相比差距悬殊,成长遇到“天花板”,而且扎根基层容易与亲朋好友产生距离感,导致年轻人不愿意扎根基层工作。

三、针对以上原因,应采取的措施有:

1.用发展留人:疏通现有干部人才的成长“渠道”。要深化基层干部人事制度改革,健全和完善一套科学的、合理的基层干部制度,为优秀年轻干部人才创造机会和位子,广开进贤之路,把真正优秀的年轻干部和人才,选拔到能更好发挥其作用的地方,让乡镇年轻干部人生发展有出路。

2.用学习留人:增加基层公务员的交流培训机会,提升干部能力。建立本地干部分批外出学习机制,制订好外出交流培训规划,大量输出本地干部到先进地区学习,进一步解放干部思想,开发干部才智,激发干部的社会责任感。

3.用待遇留人:提高待遇,激发基层年轻干部的热情,加大财政转移支付力度,确保基层干部人才工资待遇的落实,尽可能的提高基层干部的政治、生活待遇,以此来提升他们献身基层的信心和决心。

5.用感情留人:适时开展文化娱乐活动,缓解基层年轻干部的工作压力,丰富其业余生活,同时要合理安排他们的休假探亲时间,让他们既能得到亲朋好友的鼓励和关心,也能感受到上级领导的关怀。给年轻干部更多的关爱,关心他们成长的困难和工作中遇到的问题,让他们在基层找到归属感和安全感。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。