江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 中医 >

2019江苏医疗卫生中医知识:八脉交会穴

2019-04-01 20:25:29| 中公教育

特定穴是十四经中具有特殊治疗作用,并有特定称号的腧穴。根据其不同的分布特点、含义和治疗作用,将特定穴分为五输穴、原穴、络穴、郄穴、下合穴、背俞穴、募穴、八会穴、八脉交会穴和交会穴等10类。考试中除了五输穴颇受命题老师青睐外,八脉交会穴也不容小觑。现中公江苏卫生人才网老师为大家整理八脉交会穴的相关考点。

八脉交会穴是指与奇经八脉相通的十二经脉在四肢部的八个腧穴,始载于《针经指南》,又称“窦氏八穴”、“交经八穴”、“流注八穴”和“八脉八穴”。其主要内容是:八脉交会穴均分布于肘膝以下,包括公孙、内关、后溪、申脉、足临泣、外关、列缺、照海。公孙通过足太阴脾经与冲脉相通;内关通过手厥阴心包经与阴维脉相通;外关通过手少阳三焦经与阳维脉相通;临泣通过足少阳胆与带脉相通;申脉通过足太阳膀胱经与阳跷脉相通;后溪通过手太阳小肠经与督脉相通;照海通过足少阴肾经与阴跷脉相通;列缺通过手太阴肺经与任脉相通。

临床应用中,八脉交会穴可以单独应用,治疗各自相通的奇经病证,如督脉病变出现的腰脊强痛,可选通督脉的后溪治疗,冲脉病变出现的胸腹气逆,可选通冲脉的公孙治疗。

又常把公孙和内关、后溪和申脉、足临泣和外关、列缺和照海相配,治疗两脉相合部位的疾病,公孙通冲脉、内关通阴维脉:合于心、胃、胸;临泣通带脉、外关通阳维脉:合于目锐眦、耳后、颊、颈、肩;后溪通督脉、申脉通阳跷脉:合于目内眦、颈项、耳、肩;列缺通任脉、照海通阴跷脉:合于肺系、咽喉、胸膈。

《八脉交会穴歌》

公孙冲脉心胸胃,内关阴维下总同;临泣胆经连带脉,阳维目锐外关逢;

后溪督脉内眦颈,申脉阳跷络亦同;列缺任脉行肺系,阴跷照海隔喉咙。

快速记忆法

公孙冲-公孙是复姓,同样是复姓的金庸人物:令狐冲;

临(泣)带-《红楼梦》中女主“林黛玉”

“督后溪,任列缺”;

内、外关通阴、阳维经-内为阴,外为阳,故内关通阴维脉,外关通阳维脉;

最后一句“阴跷照海隔喉咙”,大家应该比较熟悉,临床上治疗失眠多用申脉配照海,照海通阴跷,阴阳平衡,则相配伍的申脉通阳跷脉。以上就是中公卫生人才网就八脉交会穴的内容为大家整理的相关考点,希望可以帮助到大家,祝各位考生考试顺利!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)
关键词阅读 八脉交会穴、中医

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。