江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学心理学 >

2019江苏医疗卫生医学心理学:心理异常的分类

2019-04-01 20:14:28| 中公教育

心理异常的表现多种多样,可以是严重的也可以是轻微的。为了更好地认识人类的异常心理,也为了科学研究的总结和临床经验的交流,都必须有用共同的语言把心理行为异常进行详细的归类,但其归类工作非常复杂,至今,仍有许多不同的分类方法,中公江苏卫生人才网老师在这里仅介绍医学心理异常的分类方法。

国内的医学心理学领域主要根据心理信移常态的程度不同,将异常心理由轻到重大致分为以下几大类。

一、轻度心理障碍

轻度心理障碍是一类与心理社会因素密切相关的、程度较轻的心理障碍,如强迫症、焦虑症等各种神经症,以及创伤后应激障碍等。说这类疾病“较轻”,是因为这些病人虽然有着程度不同的心身不适感,但生活能力和社会功能基本完好,可以照常生活、工作,从表面上看与正常人区别不大。这部分病人往往需要采用心理和药物的联合治疗。

二、严重心理障碍

严重心理障碍是因各种因素,使人的精神活动功能严重受损而导致的一类精神疾病。如精神分裂症、反应性精神病、情感性精神病等。这类疾病既可表现为自身精神活动诸方面的不协调,也可表现为人与外部现实环境之间不能正常地接触和反应,因而无法进行正常的社会生活。

三、心理生理障碍

心理生理障碍是由于心理社会因素的作用而导致的躯体功能性障碍和躯体器质性病变的一类疾病,这类疾病在疾病的发生、发展以及转归过程中都与心理社会因素的刺激有关。如各种心身疾病。

四、躯体器质性疾病伴发的心理障碍

躯体器质性疾病伴发的心理障碍即由大脑损害和一些躯体疾病伴有的精神障碍,这类障碍以治疗其躯体疾病为主,同时辅以心理治疗。

五、人格障碍

人格障碍是指明显偏离正常且根深蒂固的行为方式,具有适应不良的性质,其人格在内容上、质上或整个人格方面异常,由于这个原因,病人遭受痛苦和(或)使他人遭受痛苦,或给个人或社会带来不良影响。

六、行为问题和不良的行为习惯

行为问题和不良的行为习惯即影响健康的行为习惯。对身体、心理、社会各方面带来危害的常见的不良行为有:烟糖、酒癌、药瘤、厌食和贪食、网络成痕等等。

七、特殊条件下产生的心理障碍

特殊条件下产生的心理障碍包括在药物、催眠、航空等等特殊条件下产生的心理障碍。

如海洛因、烟草和酒精等状态下的精神障碍。

好了,关于心理异常的分类就介绍到这里了,你学会了吗?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。