江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 医学心理学 >

2019江苏医疗卫生医学心理学:如何区分正常心理和异常心理?

2019-04-01 20:07:51| 中公教育

近年来,人们在关注身体健康的同时也更加关注心理健康。那么问题就来了,什么是正常心理呢?什么是异常心理呢?这两者之间怎样鉴别区分呢?今天中公江苏卫生人才网的老师就如何区分正常心理和异常心理这一问题与大家来说道说道。

其实人类心理与行为的正常与异常是相对的,绝对的健康和正常很难找到,即便是有心理障碍的人,他们的心理活动也并不全是异常的。而且,心理的异常与正常之间的差别也是相对的,两者之间在某些情况下可能有本质的差别,但在更多的情况下又可能只是程度的不同,所以判断一个人心理是否异常、以及心理异常的程度如何等问题,目前还没有完全统一和简洁的标准。但在进行区分时,一般的方式都是:把某人的心理状态和行为表现放到当时的客观环境、社会文化背景中加以考虑,通过与社会认可的行为常模进行比较,以及与其本人一贯的心理状态和人格特征加以比较,从而判断此人有无心理异常,以及心理异常的程度如何。

这里介绍几种近年来我国较常见的心理异常进行区分的方法。

一、常识性的区分

即非专业人员对正常与异常心理的区分,主要依据日常生活经验。尽管这种做法不太科学,但也不失为一种方法。假如出现以下几种情况,可考虑为心理异常:1、出现离奇怪异的言谈、思想和行为时;2、呈现过度的情绪体验和表现时;3、自身社会功能不完整时;4、影响他人的社会生活时。

二、医学心理学的区分

我国心理学家郭念锋教授根据心理学对心理活动的定义,提出了确定心理正常与异常的三条原则:1、主观世界与客观世界的统一性原则。任何正常心理活动或行为,其形式和内容必须与客观环境保持一致,否则就是异常;2、心理活动的内在协调性原则。人类的心理活动自身是一个完整的统一体,各种心理过程之间具有协调一致的关系,这种协调一致性,保证人在反映客观世界过程中的高度准确和有效,失去了协调一致性,称为异常状态;3、人格的相对稳定性原则。每个人在长期的生活道路上形成的自己独特的人格心理特征有相对的稳定性,在没有重大外界变革的情况下,一般不易改变。如果在没有明显外部原因的情况下,一个人的个性相对稳定性出现问题,也需怀疑这个人的心理活动出现了异常。

好了,今天就如何区分正常心理和异常心理的这一问题就为大家介绍到这里了,希望有帮助到大家,预祝大家考试顺利!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。