江苏社区工作者

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 申论 >

2019江苏社区申论技巧:文章论据妙找寻 寻得过后巧运用

2019-03-29 16:30:28| 中公教育

江苏社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公江苏教育社区工作者考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

众所周知,近年来申论文章立意趋于显性化,因此,文章立意并不难,难在文章论证部分如何出彩。而恰恰这一点,打中了大部分同学的“七寸”。中公教育专家从文章论据找寻的方法以及论据加工的技巧两方面给予各位考生一些思路,希望能够药到病除,突破申论大作文的天花板。

论据,顾名思义,论证观点的依据。论据如何来?包括两个方面,一个是长达七千字材料的“富矿”,另一个则是考生肚子里的“墨水”,也叫材料之外的论据。可能有同学会有疑惑,难道申论文章改写材料不就完了么?非也,细心的同学可能会发现,近年国考文章题干要求部分往往出现“参考但是不拘泥于给定资料”。何意?论点源自材料,论据要适当超越材料。所以,材料之内、材料之外,二者要兼顾。

先说材料内论据。无外乎包括三种,案例、数据、观点。而这三种材料的改写方法不尽相同。一、案例型材料。包括普遍的现象和具体的案例,按照性质划分又可以分为正例和反例。那么,如果我们按照论据的数量划分,无外乎包括三类:

1、一个例子的加工。这种方法关键在于案例的扩充,即按照“主体+处境+做法+结果”的方法书写案例。比如:2016国考副省大作文:

学礼,能够弘扬民族精神。艺术领域中,不乏讲礼明礼之人。当前,在艺术创作中悄然刮起了“中国风”,越来越多的艺术家着眼于“中国元素”与“中国符号”,黎明正是其中的佼佼者之一。【处境】黎明【主体】并非单纯炫技,而是着墨于中国式的“礼”,以中国精神彰显出作品的内涵气质。从长城到奥利匹斯山,这一路的蜿蜒曲折,恰如其分地凸显出现代中国的自尊与主体精神。【做法】而“礼”,不仅为黎明作品注入了灵魂,也让中华民族的精神图腾光辉四射,更在无形之中,培养了国民的大国意识。【结果】可见,学礼,是弘扬民族精神的内在要求,有利于留住传统的东西,民族的根脉。

2、两个例子的加工。核心在于案例的对比,通过对照烘托出分论点的正确性。那么正例+反例无疑是最好的选择。比如:

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:浦家慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。