江苏医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 临床 >

2019江苏医疗卫生临床医学基础知识:休克的考点总结

2019-03-29 11:46:16| 中公教育

在临床医学考试中,休克的内容是考试中的重点,更是易错的考点,其中重要的内容是关于休克的典型特点以及治疗原则,中公江苏卫生人才网为大家进行了休克的考点总结。

1.休克是机体有效循环血量减少、组织灌注不足、细胞代谢紊乱和功能受损的病理过程。

2.休克的本质是氧供给不足和需求增加。

3.低血容量性休克和感染性休克是外科最常见的休克。

4.休克的共同特点是有效循环血量锐减,所以无论何种类型的休克其救治原则都是补充血容量。

5.休克的诊断方法是一看(是否神志淡漠,反应迟钝,面色苍白)、二摸(是否脉搏快而弱)、三测(血压是否降低)、四量(是否尿量<30ml/h)。

6.休克的监测指标中,精神状态主要反应脑组织灌流和全身循环状况。

7.尿量主要反应肾脏血液灌注情况,休克早期尿量<25ml/h,>30ml/h表示休克已纠正。

8.中心静脉压代表右心房或者胸腔段腔静脉内的压力变化,可反应全身血容量与右心功能之间的关系,变化比动脉压早。

9.肺毛细血管楔压可反应肺静脉、左心房、左心室的功能状态。

10.失血性休克扩充血容量首选的液体是平衡盐溶液。

11.中心静脉压低,血压低提示,血容量不足。

12.外科休克的治疗原则为先盐后糖、先晶后胶、先快后慢。

13.抢救感染性休克时,糖皮质激素的应用原则是早期、大量、短期。

14.感染性休克大剂量应用糖皮质激素治疗的时间最长不宜超过两天。

15.人体的微循环血量占总循环量的20%,休克代偿期估计失血量<20%。

以上为中公卫生人才网老师为大家整理的休克的考点总结,希望有帮助到大家,预祝大家考试顺利。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:段文柯)
关键词阅读 休克的考点总结

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。