江苏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 江苏公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

历年江苏省公务员面试考情分析

2019-03-26 09:56:33| 江苏公务员考试网

2019江苏公务员考试笔试已经结束,接下来就要备考江苏省公务员面试,考生首先要及时准确地了解江苏省公务员面试的相关政策信息和江苏省面试命题的规律,准确把握考试动向,使面试准备更具有针对性,提高备考效率。江苏中公教育专家对就江苏的面试政策和面试命题规律做简要介绍和分析。更多江苏公务员考试资讯请关注:江苏省公务员考试网

一、面试政策介绍

(一)面试形式

2017年江苏省考试录用公务员面试采用结构化面试、无领导小组讨论等方式进行。其中,江苏省商务厅等招录单位采用无领导小组讨论的面试形式,其余的招录职位采用结构化面试方式进行形式。

(二)面试时间及题量

2018年江苏省公务员面试集中在5月12-13日两天进行。从历年面试情况来看,江苏省公务员面试都集中在两天进行,题量整体偏少,每天采用一套试题,每年仅有两套试题,每套试题有4道题目。但需要注意的是,在2017年江苏省公务员面试中再次出现了追问的形式,无形中增加了题目的数量。

(三)面试作答方式

2017年江苏省公务员面试采用考生场内看题本的方式进行,场内提供草稿纸、笔、桌椅、钟表等设备。考生看题时不允许在材料上做标记,思考一道题回答一道题。整体答题时间为20分钟,不对每道题的答题时间进行具体的限制,由考生自由把握,通常情况下,答题时间剩余5分钟时会有语音提醒。

(四)面试人员确定

各级公务员主管部门在公共科目笔试合格人员中,根据笔试成绩从高分到低分按计划录用人数3倍的比例确定参加面试和专业能力测试的人选。其中,公安机关人民警察B类职位按照行政职业能力测验、申论、公安专业科目考试成绩各占40%、30%、30%比例合成的笔试成绩从高分到低分确定参加面试的人选。面试前,招录机关须对面试人选进行资格复审。通过资格复审人员名单由设区市以上公务员主管部门在有关网站公布。复审不合格的,取消面试资格,并在报考同职位的笔试合格人员中从高分到低分依次递补面试人选。面试成绩不设合格线,但对未形成竞争的职位,报考人员面试成绩必须在60分以上,方可进入下一个考录程序。面试成绩由现场工作人员通知报考人员。部分职位按要求设置面试阶段的专业能力测试,专业能力测试设置情况及相关事项在省、设区市公务员主管部门网站上统一公布。

(五)考试成绩计算

总成绩按百分制计算,具体方法为:一般职位笔试成绩、面试成绩各占50%;进行专业能力测试的,原则上笔试成绩占50%、专业能力测试成绩占15%、面试成绩占35%(笔试、面试、专业能力测试成绩均按百分制折算)。笔试成绩、面试成绩、专业能力测试成绩和合成后的总成绩均保留两位小数,第三位小数按“四舍五入”办法处理。

二、面试命题总体特点分析

在考查内容上,通过分析2015—2017年的考试真题可以看出,近三年来江苏省公务员面试试题构成比较稳定,每天采用1套试题,每套试题包含4道题目,主要对考生的综合分析能力、应变能力、计划组织协调能力、言语理解与表达能力进行考查。另外,虽单独考查求职动机与拟任职位匹配性的题目较少出现,但考生也应注意,随着公务员面试难度的增加,试题的综合化趋势有所加强,即出现多种测评要素融合的趋势。

在考查形式上,值得考生注意的是,2015年面试真题中考查综合分析能力的题目出现小材料,要求考生读完材料内容谈启示或谈看法,篇幅相对较长。在2016和2017年江苏省公务员面试中出现了追问的形式,即一道试题中包含两个问题,要求考生分别对两个问题进行阐述,这相当于在无形中增加了试题的数量。针对这样的小变化,提醒考生在作答时要注意控制读题和思考时间,对每道题的答题时间要进行合理分配与掌控。

三、面试各测评要素考查特点分析

(一)综合分析能力

1.主要通过哲理思辨类问题进行考查

通过分析历年真题,我们可以发现,综合分析能力一直是江苏省面试的重点考查要素。而分析近三年的面试真题则可以看出,考查综合分析能力的题目以哲理思辨类问题为主,改变了以往面试中时政热点类问题与哲理思辨类问题并重的命题规律。

例如:

通常情况下树大根深,但还有种树叫浅根树,它的根不能往下生长,所以它就集中营养,先往上生长,开枝散叶,然后各枝再长出根须扎向大地,再长出新的树木。它的树根很密很多,而且根系紧密相互交错,围绕在一起最终长成森林,这样才能抵御暴风雨的袭击。请谈谈你的启示。

1 2 3

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张昆丽)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库